16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
10 марта 2020, 14:13 Право

Титов написал Мишустину о рисках для малого бизнеса из-за нового КоАП

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен обращает внимание на существенное увеличение размера административных штрафов «без какого-либо экономического основания»

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Борис Титов в своем письме премьер-министру Михаилу Мишустину предупредил о рисках развития бизнеса при принятии нового Кодекса об административных нарушениях, сообщает ТАСС. В частности, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей указывает на существенное увеличение размера административных штрафов «без какого-либо экономического основания».

По словам бизнес-омбудсмена, при подготовке документа не учитывалось мнение бизнеса. Сам Титов, как отмечает «Коммерсантъ», подготовил три проекта поправок в КоАП и в закон о защите предпринимателей. В частности, он предлагает за необоснованные проверки не делать чиновникам предупреждения, а штрафовать.

О каких рисках предупреждает Борис Титов, рассказывает руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Анастасия Алехнович руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей «Новый КоАП предполагался в рамках большой реформы контрольно-надзорной деятельности. Суть этой реформы — это ликвидация избыточных и устаревших требований. Но, к сожалению, эта работа сейчас почти остановилась. При этом новый КоАП обсуждается очень активно без участия бизнеса, в составе рабочей группы нет никого из представителей официальных бизнес-объединений. То есть на устаревшую, совершенно избыточную махину требований сейчас пытаются наложить новый, более жесткий и по штрафам, и по иным мерам воздействия на бизнес КоАП. Это, наверное, самое опасное. И этот дисбаланс повлечет очень серьезное увеличение давления на бизнес. В законопроекте в этой редакции до 70 раз увеличены штрафы, в основном для индивидуальных предпринимателей, в 20 раз, в десять раз, за, в общем-то, несущественные нарушения, допустим, несдачу документов вовремя в налоговую увеличение в 25 раз. При этом ответственность государственных служащих, кто осуществляет в том числе контрольно-надзорную деятельность, или осталась неизменной, или даже снижена. Никаких принципиальных новаций там не появилось. Если у контролера выбор — оштрафовать, условно, на тысячу рублей или оштрафовать на миллион по двум статьям, то он должен выбрать миллион, это прямо зафиксировано в новой редакции КоАП. Также увеличен срок давности привлечения к административной ответственности фактически с такого среднего порога в три месяца до года. Мы видим сейчас в рамках обсуждения, так как новый КоАП обсуждают только органы государственной власти без участия бизнеса, что они склонны даже увеличить этот порог».

Business FM спросила у предпринимателей, что они думают о поправках в КоАП.

Мурад Абдуллабеков совладелец сети кофеен Donuts Day в Дагестане «Я пять лет работаю, было одна-две проверки и все. Нет такого, чтобы не в рамках закона, или с теми же законами можно очень жестко поступать, но не было такого, чтобы они приходили и сильно ругались. Не было ни разу штрафов. Если ты нарушил, то лучше заплатить, но если это все будет в десятки раз увеличено, возможно, предприниматель уже будет думать не о законном погашении своего долга, а, возможно, о даче взятки».

Необходимо снизить возможность необоснованного назначения штрафов, говорит гендиректор компании «Рексофт» Александр Егоров. По словам предпринимателя, его компания с трудностями в связи с действующим КоАП не сталкивается.

Александр Егоров гендиректор компании «Рексофт» «КоАП должен быть направлен на методичное снижение возможностей для проверяющих органов каким-то образом препятствовать обычному течению бизнеса. Это главный постулат, который должен действовать при принятии всех дальнейших тактических решений. Что касается штрафования чиновников, я думаю, что их просто нужно не штрафовать, а сужать круг их возможностей и уменьшать их количество. Чего их штрафовать? Я не очень понимаю, как этот механизм будет работать. Но и административными придирками тоже можно достать, особенно если будут повышаться штрафы, как сейчас планируется. Можно увеличивать размер наказаний, но тогда должна быть и сужена возможность произвольного, необоснованного назначения этих мер».

Гендиректор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов поддерживает позицию Бориса Титова.

— Это метод давления на бизнес, причем метод жесткого давления, начиная с этих самых пресловутых штрафов за незарегистрированных иностранцев — 800 тысяч рублей, для малого и среднего бизнеса это практически уничтожение предприятия, а возможности для этого — вовремя не зарегистрировался, не сообщили о том, что человек уволился и так далее — предприятие вынуждено держать зачастую целую рабочую единицу, которая обеспечивает все эти административные меры, и то все равно происходят какие-то нарушения, сбои и так далее.

— Омбудсмен предлагает не предупреждать, а штрафовать чиновников за необоснованные проверки, а не внесенные в реестр мероприятия признавать полностью недействительными.

— Очень правильно, поскольку на сегодняшний день бизнесмены отвечают за все, а администрация и правоохранительные органы не отвечают. Если у них появится ответственность, если начнут чего-то хоть как-то бояться, мы окажемся в относительно равных условиях.

Проекты КоАП и процессуального КоАП российский Минюст опубликовал 30 января. Предполагается, что новый кодекс вступит в силу со следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию