16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
10 марта 2020, 18:30 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Помогут ли производителям медицинских масок послабления Центробанка?

Лента новостей

Банк России из-за коронавируса временно ослабил регуляторные меры для банков, выдающих кредиты туристическим, транспортным компаниям, а также производителям лекарств и медтехники

Производство медицинских масок.
Производство медицинских масок. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Центробанк ослабил регуляторные меры для банков, которые выдают кредиты туристическим и транспортным компаниям, а также производителям лекарств и медицинской техники.

Как говорится в сообщении Банка России, до конца сентября кредитные организации могут не ухудшать оценку выполнения долговых обязательств заемщиками. Банки также получили возможность ввести для производителей медицинских изделий пониженный коэффициент риска для рублевых кредитов и нулевой — для валютных.

Михаилу из Оренбурга предстоит лететь через Москву — пересадка в «Шереметьево». Опасаясь коронавируса, он решил запастись медицинскими масками, обзвонил все аптеки в городе, но масок не нашел:

«Нет масок. Вообще. Сейчас я уезжаю на вахту, хочу в семью купить, допустим 100 масок, но их нет. Может, искусственно их не продают, то есть прекратили продажи, а потом с большой ценой будут их продавать. Я ищу даже в Казахстане маски, там что-то продают, но очень далеко — до Алма-Аты ехать тысячу километров. В Уфе думали купить, но там тоже нет. В Оренбурге их нет во всех аптеках — я обзвонил. В Волгограде (я сам из Волгограда) своим звоню, там нет тоже масок. Говорят, поставок нет, не могут ничего сказать, предвидится в конце марта, в апреле. Сейчас билет мне купили через Москву, в «Шереметьево» будет пересадка. И где я там эту маску куплю?»

В оренбургском Минздраве Business FM сказали, что в государственных аптеках маски есть, правда, продают их не больше пяти штук в одни руки, чтобы не спекулировали. А за частные аптеки они не отвечают. В любом случае, маски трудно найти в аптеках даже в Москве. Понятно, что из-за коронавируса идет покупательский бум. Стоит учесть, что 2 млн масок в феврале отправились в Китай в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, граждане КНР и китайские фирмы массово скупали их для отправки на родину, а оставшиеся запасы в первую очередь идут в стационары.

Власти задумались над тем, как стимулировать увеличение производства масок. И решение Центробанка ослабить требования к заемщикам — производителям медицинских изделий — можно отнести к таким мерам. Но нужно ли это самим производителям и поможет ли им? Официальный представитель компании Resid Алена Неверт говорит, что решение ЦБ никак не повлияет на их работу. Контракт о поставках есть, кроме него еще 50 предложений. Проблема в другом:

— Нас больше беспокоит то, что стоимость сырья увеличивается, в десять раз выросла. Мы сейчас как раз пытаемся найти сырье для того, чтобы продолжить производство. Каким образом послабление на кредиты может помочь? Например, нет у человека производства масок, а он решил сделать. Даже если он купит оборудование и получит кредиты, ему нужно будет минимум полгода для того, чтобы сертифицировать продукцию.

— Если кредит, например, на расширение?

— Что такое «расширить»? Новый станок купить? А новый станок откуда? У нас, например, станок из Китая, который мы покупали четыре года назад.

Возможно, послабления регулятора могут помочь тем, у кого уже есть проблемы с долговыми обязательствами. Но судя по спросу, у производителей масок дела должны идти в гору. И есть ли смысл вкладывать в расширение производства, если история с коронавирусом рано или поздно закончится? По крайней мере, надеяться на это еще можно. А сейчас нехватку масок возможно восполнить импортом. В Россию их везут из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Индии, Украины, Белоруссии и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию