16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
10 марта 2020, 19:07 Финансы

Саудовская Аравия увеличит поставки нефти на 26%

Лента новостей

После выхода России из сделки ОПЕК+ государственная нефтяная компания Saudi Aramco заявила о решении увеличить объемы поставок нефти

Нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.
Нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Саудовская Аравия увеличит с 1 апреля 2020 года поставки нефти на мировой рынок, об этом сообщает Bloomberg cо ссылкой на госкомпанию Saudi Aramco.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии заявила о решении увеличить поставки нефти до 12,3 млн баррелей в сутки. Это на 26% больше 9,7 млн баррелей, которые Saudi Aramco обязалась поставлять в рамках сделки ОПЕК+ в первом квартале 2020 года.

Отмечается, что 12,3 млн баррелей в сутки — объем, больше нынешних мощностей Saudi Aramco, поэтому корпорации придется задействовать стратегические запасы нефти.

Страны ОПЕК и Россия не смогли договориться на встрече в Вене о продлении соглашения об ограничении добычи нефти. Отсутствие соглашения снимает все ограничения на добычу с апреля 2020 года. После выхода России из сделки саудиты объявили о резком увеличении добычи и беспрецедентных скидках на свою нефть. Это в свою очередь спровоцировало обвал на рынке углеводородов — цена бочки Brent опускалась до 31 доллара.

О возможной мотивации Эр-Рияда рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Заявления, которые делают саудиты, они наоборот подталкивают нас к некой мысли, что может быть, они в преддверии дальнейших переговоров укрепляют свои позиции в рамках диалога с Москвой. В чем мы изначально не сошлись? В том, что саудиты хотели, чтобы все вместе уменьшили объем на 1,5 млн баррелей в сутки. А тут, и потому что у них не сходится бюджет — он у них верстается из примерно 72 долларов за баррель — они решили из-за этого снижать объем производства. А сейчас они говорят, что у них все прекрасно, они самые эффективные производители в мире, увеличивают объем добычи и всем скидки раздают на следующий квартал уже сейчас. Довольно нелогичная позиция, то есть, таким образом, они показывают, что могут своими действиями снизить цену гораздо больше, чем она была на момент начала переговоров в Вене. Если тогда было более 50 долларов за баррель, то действия Саудовской Аравии приводят к тому, что она уходит ниже 40. Поэтому возникает такое ощущение, что саудиты пытаются как бы продвинуть свою позицию в рамках соглашения ОПЕК+. Потому что зачем обрушать цены — совершенно непонятно, если речь не идет об укреплении переговорной позиции. У них и так дефицитный бюджет, а они еще больше увеличивают дефицит и еще быстрее проедают свои запасы денег».

Что будет с нефтяными ценами дальше и ждет ли рынок их восстановления? Вот что говорит главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «Развал сделки и дальнейший демарш со стороны Саудовской Аравии, в общем, абсолютно понятен с эмоциональной точки зрения. Учитывая, что сейчас на каждую позитивную новость про коронавирус сразу появляются сообщения ВОЗ о том, что не надо лишнего оптимизма и вообще, есть признаки пандемии, и на этом происходит новое снижение глобальное, в этих условиях нефти восстанавливаться очень сложно. И вряд ли это вообще возможно просто потому, что рынок находится в очень медвежьем состоянии, и на сегодняшний день пока ожидают худшего».

После появления новостей о планах Saudi Aramco в эфире «Россия 24» вышло интервью министра энергетики РФ Александра Новака. Он заявил, что российские нефтяники в краткосрочной перспективе могут увеличить добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки, а потом и до 500 тысяч. Министр также добавил, что падение нефтяного рынка в понедельник было ожидаемым и просчитываемым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию