16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
10 марта 2020, 19:19 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачи в Сингапуре обнаружили новые симптомы коронавирусной инфекции

Лента новостей

У двоих пациентов вначале диагностировали лихорадку денге. Сингапурские медики утверждают: при положительном результате быстрого теста на это заболевание необходимо делать тест и на коронавирус

Фото: Edgar Su/Reuters

Сингапурские врачи выявили новые симптомы коронавирусной инфекции. Как сообщает журнал The Lancet, у 57-летних мужчины и женщины вначале диагностировали лихорадку денге. Потом им сделали тест на коронавирус, и он подтвердился. Сингапурские врачи считают, что при положительном результате быстрого теста на лихорадку денге необходимо делать тест и на COVID-19.

Лихорадка денге — тяжелое вирусное заболевание, среди симптомов — температура 39-40, мышечные и суставные боли, кашель и зудящая сыпь. Каждый год этой инфекцией заражаются свыше 50 млн человек, при этом 10-20 тысяч умирают.

Профессор Дальневосточного университета, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов считает, что повально обследовать на коронавирус всех больных лихорадкой денге пока преждевременно.

Михаил Щелканов заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае «Сегодня у нас основная диагностическая парадигма заключается в том, что анализ клинической симптоматики — это предварительный диагноз. Какие бы клинические отклонения симптоматики ни наблюдались, основной диагноз, конечно, ставится по результатам лабораторных тестов, здесь уже спутать денге и новый коронавирус совершенно невозможно. Пока надежность статистических данных, указывающих на то, что проявление лихорадки денге связано с новым коронавирусом, нет. Пока есть отдельные случаи, но надо помнить о том, что любой симптомокомплекс — это стохастическая вещь. Поэтому чем больше мы изучаем то или иное заболевание, тем больше различных симптомов попадает в поле зрения, это нормальный процесс. Но я пока бы не стал бить в колокола и обязательно всех больных с подозрением на денге обследовать на новый коронавирус».

Лихорадка денге распространена в тропическом поясе — Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке, в том числе в развивающихся странах, где тест-систем по коронавирусу может не быть или их недостаточно, что тоже затрудняет диагностику. Что касается коронавируса, то, как и при других инфекционных заболеваниях, в группу риска входят дети и пожилые люди из-за недостаточно эффективной иммунной системы, а также люди с тяжелыми хроническими болезнями. Объясняет врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Прежде всего, коронавирус вызывает пневмонию, которая потом еще и бактериально осложняется, и от этого, прежде всего, люди и умирают. Люди, у которых есть какие-то хронические заболевания легких, тот же самый хронический обструктивный бронхит, люди, которые курят, — в зоне риска по умолчанию находятся. Люди, у которых бронхиальная астма, сердечная недостаточность, то есть все болезни, которые так или иначе задевают легкие, также дополнительно находятся в зоне риска. Пневмония, которая гипотетически может развиться из-за коронавируса, может стать для них смертельной. Коронавирус не обладает какими-то специфическими симптомами, то есть его от гриппа и простуды отличить очень тяжело, там действительно температура, ломота, сильная интоксикация, вялость, слабость, недомогание, насморк, боли в горле, кашель может быть. В редких случаях еще присоединяются диарея и рвота. В принципе, порядка 97% на выживание».

В любом случае, говорят врачи, паниковать не стоит, так как паника — это стресс, а стресс всегда подавляет иммунитет. По данным ВОЗ, случаи заражения коронавирусом обнаружены в 104 странах. В Китае более 80 тысяч заболевших, во всем мире — свыше 113 тысяч человек. Число жертв коронавируса превысило 4 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию