16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
11 марта 2020, 12:32 Политика

Госдума одобрила в третьем чтении закон о поправках к конституции

Лента новостей

Никто из депутатов не стал голосовать против, 40 воздержались. Закон о поправках также одобрили в Совете Федерации

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:14

Госдума одобрила в окончательном третьем чтении поправки к конституции, сообщает ТАСС. «За» проголосовали 383 депутата, «против» — никто, воздержались — 43. Закон также одобрил Совфед, сообщается на сайте Госдумы.

Как заметил депутат от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин, «воздержанность — прекрасное качество для человека, но не для политика». «Ты либо за, либо против. Ни разу не слышал, чтобы судьба какой-то страны была решена воздержавшимися», — написал он в своем телеграм-канале.

Заседание началось на два часа раньше обычного и носило скорее технический характер. Были лишь короткие выступления руководителей фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал то, как федеральные каналы освещали события в Думе 10 марта, в частности протест КПРФ против досрочных парламентских выборов.

«Мы не боимся выборов, мы лучше других готовы. Мы в этом году будем участвовать. Но речь шла вчера не о выборах, слава богу, приехал президент, почувствовав обстановку, и внес свою ясность, что имеет принципиальное значение. Вчера, господин Хинштейн, шла речь не о выборах, а о российском майдане. Почему? Объясняю ему лично, если он отвечает за информационную политику. Я требую расследовать это беспардонное поведение. Речь шла о двух крупнейших российских кампаниях: по конституции и по выборам в Государственную думу. Еще никто ни разу в жизни за пять месяцев такие кампании не проводил. Это означает, что на фоне мирового кризиса, спада цен на нефть, роста цен на товары — они вырастут на 20-30%, надо проводить две кампании, в которых люди выйдут, скажут: чем вы занимались там, почему вы ничего не решили? Поэтому мы и предложили целый ряд поправок, которые улучшат положение граждан. Президент понял вчера это лучше других, он силовыми ведомствами руководит, а вы вместе там занимаетесь гвардейцами. Поэтому я настаиваю, чтобы рассмотрели внимательно».

По информации РБК, принятие поправки о досрочных выборах в Госдуму сорвалось в последний момент из-за коммунистов. Как рассказали источники издания, она была согласована с внутриполитическим блоком администрации президента, в Кремле рассчитывали на проведение досрочных выборов в Госдуму в сентябре. Но, по словам собеседников, спикер Госдумы Вячеслав Володин, как и Геннадий Зюганов, был против досрочных выборов. Владимир Путин, выступая в Думе, заявил, что не видит смысла в досрочных выборах без единогласного решения депутатов. После этого автор поправки Александр Карелин снял ее с рассмотрения.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который первый высказал идею досрочных выборов, на заседании 11 марта заявил, что ЛДПР выдвинет своего кандидата на президентских выборах в 2024 году. При этом Жириновский все равно вступил в полемику с «Единой Россией»:

«Вчера мы слышим утром — досрочные выборы, после обеда — нет их. Это тоже подрывает репутацию партии большинства. Вот врач приходит утром к больному, говорит: вы смертельно больной, вы скоро умрете. После обеда приходит, говорит: да нет, вы здоровый человек. Что скажет больной про этого врача? Он уже с ума сошел. Ему умирать, а ему говорят: да нет, ты здоровый, я так пошутил. Так нельзя. Это тоже о чем говорит? Не надо превращать Госдуму в спектакль. В первом отделении оптимизм, в последнем отделении — плач Ярославны. Лучше всех выглядит ЛДПР, а что делать? Досрочные выборы — давайте, не хотите — идет все по графику. Поэтому это хоть можно? Мы договорились, Сергей Иванович, увеличить федеральную часть списка, ну давайте делать это. Иначе потом будет срок, когда нельзя менять законодательство за год до выборов, иначе мы централизованно что-то делаем, а другое — анархия, так сказать, кто хочет, идут любые партии любых любителей, любой расцветки».

Владимиру Жириновскому ответил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов:

«Я, конечно, не согласен с Владимиром Вольфовичем, что у нас здесь спектакль. Мы здесь вчера принимали очень важное решение, и сегодня в третьем чтении мы продолжаем рассматривать изменения в Конституцию РФ. И это тот случай, когда даже после голосования в Совете Федерации, в региональных парламентах нельзя сказать о том, что закон принят, потому что определять судьбу этих изменений будут граждане России в ходе личного волеизъявления на всероссийском голосовании. Мы утверждаем текст, который предложим на суд людей».

Кроме того, в своем выступлении Неверов отметил, что поправка в конституцию, касающаяся президентских сроков, не подразумевает пожизненного президентства.

До заседания глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в беседе с журналистами заявил, что не считает поправку Терешковой обнулением президентских сроков Путина. «Поправки выносятся на общероссийское голосование. И если граждане это поддерживают, то он еще раз может стать кандидатом. И это будет записано в одной статье конституции», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию