16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
12 марта 2020, 02:36 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Продажи смартфонов резко подскочили. Эксперты считают, что причина — в коронавирусе и падении рубля

Лента новостей

Вдобавок гаджеты могут подорожать из-за нового экосбора. Не окажутся ли смартфоны в дефиците и стоит ли скупать электронику сейчас?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Продажи смартфонов в России пережили два скачка в начале года. Первый начался после январских праздников. Тогда ряд ретейлеров отметили аномальный рост продаж на все линейки, включая Apple и Samsung. Например, в группе «М.Видео — Эльдорадо» сообщили, что рост выручки за январь-февраль составил 30%. Только в январе продажи принесли 50,5 млрд рублей. Рост отмечался у всех ретейлеров, говорит представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» Валерия Андреева.

Валерия Андреева представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» «Мы оценивали рынок в январе-феврале, и продажи смартфонов в России составили порядка 5 млн в штуках — это около 86 млрд рублей. Это выше, чем аналогичные продажи прошлого года, на 13% и 16% соответственно. Они были связаны в первую очередь с маркетинговыми активностями, которые предпринимали ретейлеры. В январе еще не было большого объема новостей, касающихся коронавируса, и спрос в первую очередь связан с активными маркетинговыми действиями игроков».

Второй скачок произошел сразу после 8 марта. И он по отдельным позициям оказался еще существеннее. Продажи смартфонов за один только понедельник у некоторых сетей увеличились на 49%. Продолжает пресс-секретарь оператора «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») Анна Айбашева.

Анна Айбашева пресс-секретарь оператора «Вымпелком» «Действительно, мы отмечаем рост продаж смартфонов в предпраздничные дни, на мартовские праздники. Но мы связываем этот рост продаж именно с желанием сделать подарки своим близким, а также со специальными акциями, которые у всех операторов, у всех продавцов техники проходят в эти дни. Рост продаж начинается от 40-50% по самым крупным брендам».

Первый скачок продаж начался на фоне зарождающейся эпидемии коронавируса и начала карантина на китайских заводах. А второй так и хочется связать напрямую с недавним обвалом рубля, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Во многом действительно это связано с распространением коронавируса. Люди услышали о том, что фабрики и заводы перестали работать, и это, значит, вызовет определенную проблему с точки зрения поставок смартфонов на склады ретейлеров. Люди решили для себя не ждать середины года, а поменять смартфон в более короткий срок.

Приведет ли это все к дефициту смартфонов в итоге?

Смартфоны все-таки не являются вещью первой необходимости. Гораздо больше, наверное, так сказать, вопросов в том, что хочется есть. Думаю, что люди, которые не сменили смартфоны, смогут подождать, пока ситуация разрулится, — как с решением вопроса по коронавирусу, так и со стабилизацией курса рубля.

Как говорят источники «Коммерсанта», поставки iPhone уже идут с перебоями, а складских запасов при обычном спросе хватит на две-четыре недели. Учитывая простой на заводах в Китае, перебои возникнут и у других линеек электроники: наушников, компьютеров, даже холодильников и микроволновок. А обвал курса рубля в этой ситуации сыграл как дополнительный фактор, отмечает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин.

Ренат Гришинглавный редактор AppleInsider.ru «Действительно, такие цифры есть, они приходятся на 9 марта. Логично их интерпретировать как сезон подарков. Второе — резкий скачок курса рубля обычно влечет за собой поднятие цен на зарубежную технику через какое-то время. Сначала распродаются запасы, которые были куплены по старому курсу, а потом поступают новые партии. Возможно, есть какая-то часть людей, которые решили на этом навариться, то есть купить сейчас, аппарат не вскрывать, посмотреть, как поднимутся цены, и потом еще подороже продать».

Если высокий спрос на электронику продолжится, рынок может столкнуться с дефицитом, говорят эксперты. А значит, и с повышением цен. Для этого есть и другая причина — новый экосбор, который анонсировало Минприроды. Ассоциации производителей электроники опасаются, что затраты по новым требованиям будут включены в цены на телефоны. Если оставить все, как предлагает министерство, рост стоимости на электронику ожидается в районе 22%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию