16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3039
  • RTS1238.50
11 марта 2020, 17:39 Право

«Коммерсантъ»: офицер авиабазы в Амурской области принимал зачеты у пилотов за деньги

Лента новостей

Следствие установило, что офицер получил вознаграждение от 51 летчика. Сам он вину не признал и заявил, что собирал деньги на нужды части

Ту-95 МС.
Ту-95 МС. Фото: Sergey Krivchikov

Один из старших офицеров военной базы «Украинка», которая находится в Амурской области, принимал зачеты по тактике дальней авиации за деньги, пишет «Коммерсантъ».

Согласно материалам расследования, Владимир Спина просил по 500 рублей за зачеты, которые сдавали члены экипажей стратегических бомбардировщиков. Следствие установило, что Спина получил вознаграждение от 51 летчика.

Один из командиров сделал запись на камеру телефона и показал видео в военную контрразведку ФСБ, которое выдало обработанные специальным составом деньги. Во время их передачи контрразведчики задержали Владимира Спину.

Белогорский гарнизонный военный суд признал офицера виновным и приговорил к штрафу в размере 180 тысяч рублей, командование уволило его из вооруженных сил. Свою вину офицер не признал и заявил, что собирал деньги на нужды части. Ситуацию комментирует директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

— В армии сейчас довольно распространена такого вида коррупция, это условные слова, потому что никакой статистики нет. К нам иногда обращаются военнослужащие-контрактники, рядовые по призыву о том, что там идут именно поборы, даже за наряды. Не хочешь идти в наряд — можно откупиться. Второй момент: очень распространены поборы на так называемые нужды части, как в школе собирается родительский комитет на нужды класса, так же и в части очень много трат. Особенно сейчас, когда есть аутсорсинг — сторонние фирмы нанимаются на выполнение каких-то работ по уборке части, по бытовому обслуживанию организации питания, а многие вещи провисают. Поэтому для решения насущных задач, а иногда и подарков вышестоящим проверяющим каждая часть формирует такой фонд. Так что, вполне возможно, собирал он не себе, а его кто-то назначил. И все-таки когда люди рискуют взятками, речь идет о больших суммах, странно, что командир — сейчас они прилично получают — будет рисковать своим местом из-за таких маленьких сумм.

— Он ведь не просто собирал у всех в добровольно-принудительном порядке, а брал эти деньги за зачет. Это разве не опасно и не должно быть как-то уголовно наказуемо, это ведь все-таки военные летчики?

— Может быть, это просто было так организовано, что во время зачета. Боюсь догадываться, может, их не соберешь в другое время. Вряд ли у всех на глазах, даже в вузе это когда делают, это делают закрыто, один на один. Такая нарочитость настораживает, что это именно за зачет.

— Вроде как на видео под запись есть этот момент, где тот, кто дал деньги, говорит, что это за зачет, и ему офицер отвечает: «Понял, положу их в кубышку». Как такое возможно?

— Может быть, это некий бунт со стороны офицера, которому надоела эта практика сбора части, и тут уже можно разные фантазии предлагать.

В качестве смягчающих вину офицера обстоятельств учли его положительную характеристику, представленную командованием части, ведомственные медали и другие поощрения, которыми он был отмечен за годы службы, а также наличие трех маленьких детей от двух браков. Вот что говорит адвокат Военной коллегии адвокатов Москвы Павел Малютин.

Павел Малютин адвокат Военной коллегии адвокатов города Москвы «Возможно, что это лицо способствовало раскрытию данного преступления, сотрудничало со следствием, не было судимо, имело положительную характеристику как военнослужащий и как личность. Все эти факторы учитываются при вынесении приговора судом. Особенно эта новая тенденция, связанная со взятками. Я так понимаю, я могу сказать, если приговор вступил в силу, что это действительно была взятка. Есть новая тенденция, которая появилась несколько лет назад: люди, которые берут взятки, обосновывают непосредственно получение этих денежных средств тем, что они эти деньги тратили на нужды части, службы, ведомства, где они служили, не важно, на нужды государства и структуры, в которой они находились. И суд в данном случае смягчает позицию, если удается этот факт доказать, играет очень большую роль при вынесении решения и при назначении наказания».

Кроме того, пишет «Коммерсантъ», на офицера в суд подала прокуратура Благовещенского военного гарнизона. В иске было указано, что военный надзорный орган рассчитывает взыскать с ответчика 24 тысячи рублей, которые он получил в качестве взяток от офицеров. Эта сумма, по мнению прокурора, является доходом, полученным ответчиком в результате заключения заведомо ничтожной сделки, в связи с чем подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию