16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 марта 2020, 00:37 Право

Генпрокуратура признала нежелательной еще одну организацию

Лента новостей

Речь о Европейском фонде за демократию, зарегистрированном в Бельгии. Деятельность этой организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, заявили в надзорном ведомстве

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бельгийский Европейский фонд за демократию внесен в реестр организаций, чья деятельность признана нежелательной на территории России, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Евросоюз создал этот фонд для развития демократических институтов в странах Восточного партнерства, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. «Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится на сайте Генпрокуратуры. При этом о программах, финансируемых фондом в России, информации нет.

Особенностью ситуации является то, что если раньше в списке числились либо американские организации, либо организации, финансирование многих из которых в значительной степени было связано с американским правительством, то сейчас речь идет о фонде, который на 100% финансируется ЕС и государствами-членами.

Это вполне вписывается в общую линию в отношении неправительственных организаций, отмечает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Это некое расширение практики, и вполне объяснимое, поскольку давно уже взят курс на максимальное отсечение неправительственных организаций от внешних источников ресурсов, независимо от того, влияют эти ресурсы на линию организации или не влияют. Сейчас дошло до организации, которая так или иначе связана с Европейским союзом. Не факт, что это будет распространено на все такие организации, но тут удивляться не приходится. Это вполне предсказуемое расширение запретительной практики, которая была и до того. Я сомневаюсь, что эта инициатива прокурорская будет почему-то торпедирована Минюстом. Только в том случае, если на самом верху кто-то решит, что этот конкретный акт может ухудшить трек отношений с Евросоюзом. Поскольку все отношения в целом находятся в тупике, я не думаю, что здесь кто-то будет специально пытаться сохранить этот элемент добрых отношений».

Генпрокуратура уже обратилась в Минюст с просьбой внести Европейский фонд за демократию в реестр нежелательных организаций. Закон о них был принят в 2015 году. Если организация, признанная нежелательной, продолжает действовать на территории России, ей грозит административный штраф до 100 тысяч рублей. А тем, кто с ней сотрудничает, — до восьми лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию