16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 марта 2020, 23:32 Политика

Польша признала главную роль СССР в разгроме фашистов

Лента новостей

При этом Варшава не согласна с Москвой в оценке пакта Молотова — Риббентропа

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Советский Союз сыграл главную роль в разгроме фашистских войск. В интервью РБК глава МИД Польши подчеркнул, что у двух стран толкование роли СССР в победе над фашизмом одинаковое и что Германия несет основную ответственность за развязывание войны.

В то же время Чапутович напомнил, что Варшава не согласна с оценками Москвы пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола.

«Говоря простыми словами, это было соглашение Гитлера со Сталиным, на основании которого 17 сентября [1939 года] СССР напал на территорию Польши. Для нас эти вещи очевидны, но российское общество до конца их не осознает», — объяснил он.

Чапутович признал, что Мюнхенское соглашение также сыграло отрицательную роль и помешало остановить немецких фашистов.

В январе сейм Польши принял резолюцию, уравнивающую ответственность Советского Союза и гитлеровской Германии за начало Второй мировой войны, первыми жертвами которой стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы.

В сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в котором пакт Молотова — Риббентропа был упомянут как событие, проложившее дорогу к началу Второй мировой войны. В резолюции также говорилось об ущербе, который немецкий фашизм и советский коммунизм нанесли европейским странам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию