16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
28 января 2010, 17:34

Юрий Луценко потерял пост министра внутренних дел Украины

Лента новостей

В пылу подготовки ко второму туру президентских выборов на Украине - Юрий Луценко потерял пост министра внутренних дел. Депутаты Верховной рады - посчитали, что без него предстоящий подсчет голосов может стать честнее. В смысле безопаснее. Правда, премье

В пылу подготовки ко второму туру президентских выборов на Украине - Юрий Луценко потерял пост министра внутренних дел. Депутаты Верховной рады - посчитали, что без него предстоящий подсчет голосов может стать честнее. В смысле безопаснее. Правда, премьер Юлия Тимошенко тут же назначила отставника первым заместителем министра, исполняющим обязанности министра. Зато сторонникам Виктора Януковича удалось провести свои поправки в закон о выборах.
Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Юрий Луценко уже не министр, а первый зам. главы ведомства, исполняющий обязанности, т.е. продолжает руководить МВД. Отставки добилась партия регионов, обвинившая министра в нарушении предвыборного законодательства. Луценко активно играл на стороне Тимошенко. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, он теперь вряд ли сможет помочь премьеру:


"Он активно участвует, как фактически член команды Юлии в избирательной компании. Понятно, что человек, имеющий такой ресурс, сколько там у нас сотен тысяч милиционеров, который может отдавать приказы. Это и есть некий ресурс на стороне Тимошенко, и желательно бы этот ресурс выбить из рук политического противника, да вот это и произошло".


За отставку министра кроме всей партии регионов проголосовали один представитель блока Тимошенко и 11 депутатов "Нашей Украины-народной самообороны", в которую входит сам Луценко.
Эксперты не удивлены: эти 11 - люди БАлоги, бывшего главы секретариата президента. А с Балогой у Луценко конфликт. В секретариате президента, кстати, в связи со всеми этими событиями заговорили о создании в Верховной Раде новой коалиции. Некоторые эксперты считают, что её появление сейчас невозможно. По мнению других, как раз это и происходит. Причём для страны это позитивный и стабилизирующий фактор. Говорит завотделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:


"Здесь нет такой однозначной поддержки западом Тимошенко, как раньше поддерживали Ющенко. Никто не знает, что от нее ожидать, никаких гарантий. И Янукович воспринимается в этом контексте, как стабилизирующий фактор".


Отставка Луценко - это политический мат нынешнему премьеру. По мнению экспертов, Верховная Рада доказала, что теперь ей под силу отправить в отставку и саму Тимошенко, если потребуется.
На волне межфракционного единения регионалам удалось также внести изменения в закон о выборах. Теперь территориальным избиркома не нужен кворум. И если представители проигрывающей стороны захотят уйти на больничный - у побеждающей не будет никакой головной боли. Так или иначе, но на Украине традиционно идет смена правил игры вовремя самой игры. Это в перспективе дает возможность оспаривать любые результаты.
Правда, вероятность третьего тура выборов на этот раз - близка к нулю, считает директор политических программ центра политических ценностей АКСИА Александр Медведев:


"Есть договоренность между главными кандидатами, между Тимошенко и Януковичем, что его не будет в 2004 году, это была договоренность между опять же двумя кандидатами, между Януковичем и Ющенко. У обоих кандидатов нет такой ресурсной поддержки, т.е. в любом случае проигравший попытается либо договориться с победителем, либо перейдет в жесткую оппозицию".


Пока же наблюдатели говорят о благотворном воздействии выборной лихорадки на депутатов. В среду удалось практически невозможное. Не только собраться между сессиями, но и принять решения, которые до этого не удавались им месяцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию