16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 марта 2020, 10:19 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

США закрыли въезд из Европы — нефть и рынки отреагировали падением

Лента новостей

Запрет введен на 30 дней, исключение сделано только для Великобритании. Неожиданные ограничения привели к падению финансовых рынков

Фото: Doug Mills/Reuters

Обновлено в 14:20

Дональд Трамп в специальном обращении к нации объявил о закрытии въезда в США из стран Европы с 13 марта на 30 дней, сообщает CNN. Исключением стала только Великобритания и прибывающие из других стран граждане США, которые пройдут тест на коронавирус.

После заявления президента США цены на нефть упали на 4%, акции азиатских компаний снизились на 3-4%. Позже в своем Twitter Трамп уточнил, что США останавливают движение пассажиров, а не товаров. Но инвесторы реагируют новыми волнами распродаж, так как сомневаются в способности государств поддержать экономику, пишет The Financial Times. Нефть падает в том числе из-за ограничения авиаперевозок.

Как сообщает Reuters, неожиданные ограничения привели к падению финансовых рынков: фьючерсы на Euro Stoxx 50 рухнули на 8,3%, до самого низкого уровня с середины 2016 года, фьючерсы на американские акции — более чем на 4%. США не согласовывали с европейскими властями 30-дневный запрет на въезд из Европы, заявил агентству европейский дипломат.

Индекс Московской биржи при открытии торгов потерял почти 5%, обновив годовой минимум. Курс доллара на биржевом рынке впервые с начала 2016 года взлетел выше уровня 74 рублей, евро — 84 рублей.

Запрет серьезно отразится на финансовых показателях авиакомпаний, аэропортов, служб управления воздушным движением, говорит генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев. По его мнению, потери могут составить около 100 млрд долларов. Он отмечает, что случаев, когда сообщение между Европой и США практически прерывалось, не было, кроме периода Второй мировой войны.

Эпидемия уже ударила по авиаперевозкам, комментирует аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Сама угроза коронавируса наносит больший вред авиаотрасли, нежели какие-то отдельные запреты полетов в те или иные страны, просто потому что люди уже перестали летать. Скорее всего, самолеты во многом летают недозагруженными, несмотря на положительную статистику, которую мы вчера получили от Росавиации за февраль. Все-таки это, наверное, последний глоток воздуха перед серьезными проблемами. Насколько обоснованно решение США? Наверное, они видят определенную целесообразность и угрозу. Вообще, США изначально по отношению к этой эпидемии действуют достаточно решительно. Достаточно вспомнить историю с карантином на корабле в Европе, где присутствовали американские граждане, и им было категорически тогда сказано: либо вы сейчас же возвращаетесь в США и сидите у нас на карантине в закрытой зоне, либо мы вас вообще не пустим на территорию США. И все граждане США как один снялись с этого корабля и улетели специальными самолетами. То есть настолько [строго] даже по отношению к своим гражданам, чего уж говорить о европейцах, которые, в общем-то, для США всегда на втором плане».

Трамп обвинил Европу в недостаточном реагировании на распространяющийся вирус. В своем выступлении он также призвал конгресс принять меры по облегчению налогового бремени граждан США в рамках борьбы с влиянием вспышки коронавируса на экономику страны. Решение о закрытии границ могло быть принято по внутриполитическим причинам, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Если администрация справится с этим коронавирусом, Трамп достоин переизбрания на второй срок, а если не справится — вот вам лучшее доказательство того, чтобы он выезжал из Белого дома. И это психологическое давление администрацией воспринято. Действительно, складывается впечатление, что эта ситуация не совсем просчитана, то есть эта эпидемия имеет экономические последствия, мы это реально видим, но каким образом на нее реагировать, администрация не знает. Последние три года, в чем ее, в общем, и обвиняют, с попытками демонтировать Obamacare, с попытками вообще принизить роль и значение сферы здравоохранения Америка не очень готова. Сегодня Трамп закрывает Европу, может быть, опять себя перестраховывая. Если сегодня перекрыть Европу, естественно, это ударит по экономике. Но тут администрация себя чувствует более уверенно: она может поддержать экономику снижением процентных ставок, методом фискальной поддержки. И может быть, здесь есть еще один расчет: Трамп предложил снизить единый социальный налог, это встретило небольшое сопротивление в конгрессе. Его снижают только тогда, когда экономика находится уж совсем в кризисном состоянии. Может быть, администрация даже решила, перекрыв Европу, все-таки нажать на конгресс».

Авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией с 13 марта ограничила и Россия. Уточняется, что будут выполняться только отдельные рейсы в крупные города и столицы: Берлин, Рим, Мюнхен, Мадрид, Париж, Барселону и Франкфурт-на-Майне. Все рейсы будет обслуживать «Аэрофлот» в терминале F московского аэропорта «Шереметьево». Пассажирам обещают вернуть полную стоимость билетов или перенести на более поздние даты без дополнительных сборов.

В среду, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию COVID-19 в мире. В Китае же Национальная комиссия здравоохранения сообщила, что пик эпидемии в стране пройден.

Японская компания сообщила, что с 16 марта начнет продажи экспресс-тестов, позволяющих выявить наличие или отсутствие коронавируса у человека за 15 минут. Устройство для экспресс-анализа на коронавирус, которое позволяет получить результат за 15 минут, разработала и российская компания, рассказали ТАСС в информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ). Опытный образец устройства могут представить осенью этого года.

Экономист Джесси Коломбо предупредил о новом финансовом кризисе, который может стать сильнее предыдущего, пишет Independent. Как утверждает издание, Коломбо известен тем, что предсказал кризис 2008 года. В качестве причины он указал «пузыри» на рынках европейской недвижимости, американских акций и других, а распространение нового коронавируса назвал «спусковым механизмом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию