16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2561
  • RTS1034.06
12 марта 2020, 12:50 Компании

Выйдут ли российские экспортеры на целевые показатели нацпроекта по несырьевому неэнергетическому экспорту

Лента новостей

В этом году общий объем российского ННЭ должен достигнуть 181 млрд долларов

По итогам прошлого года общий объем российского ННЭ достиг 154,5 млрд долларов. Это на 0,2% больше, чем в 2018 году, который до сих пор был рекордным по объемам в новейшей истории нашей страны.

Но в планах на этот год 181 млрд долларов. И, несмотря на все вызовы начала года, в том числе и коронавирус, Российский экспортный центр пока не планирует корректировать эти цели.

«Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы на них выйти, во-первых, увеличивая количество инструментов, которыми мы можем поддерживать наш экспорт, во-вторых, максимально тиражируя эти инструменты на большее количество экспортеров или наибольшее количество групп экспортеров, создавая новые продукты, которые могут быть портфельными, коробочными решениями, будут доходить до большего количества участников, искать новых партнеров, искать новые ниши. Сильное влияние на результаты этого года окажет конъюнктурный фактор. Так же как, например, произошло в 2019 году, когда наблюдалось существенное снижение цен на продукцию важных для экспорта России отраслей, таких как черная металлургия и нефтехимия. Традиционно на экспорт влияют и внутренние факторы. Так, в 2018-2019 годах был собран относительно низкий урожай зерна, и, следовательно, экспорт зерновых снизился. Помимо этого, снизились поставки труб большого диаметра из-за прекращения крупного строительства для «Северного» и «Турецкого» «потоков», — заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

При этом в Российском экспортном центре призывают не паниковать. Так, например, несмотря на негативную конъюнктуру, физические объемы ННЭ в 2019 году выросли на 2,7%. Рост наблюдался практически во всех отраслях промышленности, кроме продукции машиностроения и нефтехимической отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию