16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 марта 2020, 13:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: речи об отмене парада Победы пока не идет

Лента новостей

В Кремле пока не рассматривают возможность отмены мероприятий 9 мая или переноса всероссийского голосования по поправкам в конституцию из-за угрозы распространения коронавируса

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В Казахстане в связи с угрозой распространения коронавируса отменили парад в честь 75-летия Победы. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь президента страны Берик Уали.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение отметить все публичные мероприятия, в том числе празднования Навруза, международные форумы и парад 9 мая. При этом в Казахстане не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом.

В России зарегистрировано восемь новых случаев заболевания: шесть в Москве и два в Московской области. Всего с начала распространения коронавируса в России было зафиксировано 28 случаев заражения.

В Кремле пока не рассматривают вопрос об отмене парада Победы 9 мая. Ожидаются большие делегации, в том числе из Китая и Италии. Подготовка к параду продолжается, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В настоящий момент мы не имеем каких-либо решений или рекомендаций штаба или других компетентных органов о каких-то ограничениях в плане проведения этого крупного, прежде всего нашего, отечественного мероприятия, но также и международного. Вы совершенно правы, большое количество гостей приглашены и уже подтвердили свое участие. Пока речи об отмене или ограничении этого формата не идет, продолжается подготовка и к приезду делегаций, и к решению всех логистических вопросов, и подготовка по линии непосредственно военных к параду. То есть это очень широкомасштабное мероприятие. А дальше будем смотреть в зависимости от развития ситуации».

В Москве ограничено проведение массовых мероприятий: число участников не должно превышать 5 тысяч человек. Отвечая на вопрос о том, распространяется ли это ограничение на мероприятия 9 мая, Дмитрий Песков отметил, что сам парад проходит на открытом воздухе и решение мэра ограничено по времени. «Будет ли оно дальше продлеваться или не будет, мы сейчас сказать не можем», — сказал он.

Пресс-секретаря президента также спросили, возможен ли перенос всероссийского голосования по поправкам к конституции из-за угрозы распространения коронавируса.

«В настоящее время никаких индикаций на этот счет нет, никаких рекомендаций на этот счет нет, каких-либо обсуждений на этот счет нет и решений на этот счет тоже нет. Вы знаете, что Центризбирком готовится к этому голосованию. Мы все вместе внимательно, особенно правительственный штаб, следим за развитием ситуации. Пока мы далеки от эпидемии, это можно сказать однозначно по тому количеству случаев, которое у нас диагностировано, поэтому в остальном это, наверное, должен разъяснять уже штаб, какие могут быть режимы, при какой эпидемиологической ситуации».

Угроза распространения коронавируса в России сведена к минимуму, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Все меры проводятся в целях профилактики и упреждения коронавируса, именно это является главным мотивом», — сказал глава правительства на открытии заседания кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию