16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 марта 2020, 16:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дойдут ли японские экспресс-тесты на коронавирус до российских клиник?

Лента новостей

Системы начнут продавать в Токио уже на следующей неделе. Российские ученые тоже создали экспресс-тест, но он поступит в медучреждения ближе к осени — тогда, может, и коронавирус пойдет на спад. Будут ли такие методики востребованными и кто сможет на них заработать?

Фото: EPA/ТАСС

С выявлением коронавируса в России пока много сложностей. Анализы берут в инфекционных больницах и отправляют только в три государственных структуры: в Новосибирск, в центр вирусологии «Вектор» или в одну из двух лабораторий Роспотребнадзора в Москве — две лаборатории на 12-миллионный город.

Business FM уже рассказывала истории москвичей, которые пытались сдать анализы в поликлиниках. Поэтому новости о появлении экспресс-систем вызывают бурный интерес. Такие тесты есть в Гонконге, повальное тестирование проводят в Южной Корее. Итальянский миллиардер Густаво Денегри за день заработал 100 млн долларов только на новостях, что его компания создала быстрый тест. Могут ли российские компании закупить зарубежные системы, а не ждать отечественные?

В частных клиниках — «Медси» и Европейском медицинском центре — оперативно комментарий получить не удалось. В центре семейной медицины «Ильинская больница» были бы рады тестировать пациентов по японской или другой зарубежной методике. Однако без разрешения Роспотребнадзора делать это нельзя, объясняет руководитель «Ильинской больницы» Анна Щербак.

— Мы не можем самостоятельно каким-то образом выбирать в этом отношении тест-системы. Что бы мы ни хотели, пока не будет распоряжения соответствующего, мы не имеем права двигаться в эту сторону. У частных клиник на сегодняшний день очень противоречивая информация — то мы можем забирать, то не можем забирать материал для исследования .Часто обращаются пациенты, спрашивают: «Можно ли приехать и сдать анализы на коронавирус?» Они вернулись из Италии, из Испании, из других стран.

— Если было бы соответствующее постановление, разрешение, может быть, от Росздравнадзора или Роспотребнадзора, которые позволили бы внедрить в вашей больнице японские экспресс-тесты, вы бы это сделали?

— Если бы было такое разрешение, конечно, сделали бы.

— На этой диагностике можно заработать? Спрос будет высокий?

— Не думаю, что вопрос заработка стоит. Здесь вопрос скорее о том, чтобы объективизировать ситуацию. Нам всем — и врачам, и пациентам — очень важно понимать, что вообще происходит. Если мы будем иметь в своих руках инструменты, которые дадут нам возможность понять, насколько все распространено, насколько все тяжело.

В «Инвитро» переговоров с иностранными компаниями не ведут. Пока рассматривают возможность закупки экспресс-теста от российских ученых — разработка российской компании «Медико-биологический союз». Анализ также будут проводить за 15 минут. Но поставить тест в клиники обещают только к октябрю. Возможно, тогда коронавирус пойдет на спад. С этим механизмом, по словам разработчиков, справится любой неподготовленный человек, но для домашнего использования он дорогой: сам прибор около 300 тысяч рублей и сменная кассета — около 150-200 рублей.

В основе российского теста — изотермическая полимеразная цепная реакция. Этот метод применяется во многих областях — от криминалистики до научных экспериментов, рассказывает директор по науке компании «Медико-биологический союз» Андрей Тронин.

Андрей Тронин директор по науке компании «Медико-биологический союз» «При классическом методе анализы занимают примерно полтора часа. Нам удалось для изотермической полимеразной цепной реакции сократить время анализа до 15 минут за счет использования своих ферментов в разработке. На Западе есть компании, которые используют аналогичный метод, но у них, как правило, продолжительность анализов составляет от 40 минут до часа. Чувствительность у этих методов одинаковая».

Так называемый иммуноферментный анализ у японцев менее чувствительный, чем будущий российский анализ, говорят эксперты. Да и цена теста составляет 250 долларов, при нынешнем курсе это больше 18 тысяч рублей. Хотя себестоимость подобных систем невелика. Маловероятно, что они появятся в аптеках. В основе теста — плазма крови, работать с ней нужно с помощью центрифуг, а это лабораторное оборудование.

Business FM отправила запросы в Росздравнадзор и Роспотребнадзор по поводу зарубежных тестов на коронавирус и их возможной регистрации в нашей стране. На момент публикации материала ответ не был получен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию