16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
12 марта 2020, 17:39 Компании

Леонид Богуславский — о встрече Путина с инвесторами: «Многие вещи президентом были услышаны»

Лента новостей

Основатель RTP Global Леонид Богуславский рассказал, что на встрече поднимались, в частности, темы изменения статей о мошенничестве и организации преступного сообщества, а также вопрос регулирования иностранных инвестиций

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Владимир Путин провел в Ново-Огареве 11 марта встречу с инвесторами. Среди них был основатель RTP Global Леонид Богуславский, заработавший миллиард долларов на венчурных инвестициях по всему миру. В интервью Business FM он рассказал о темах, которые поднимались в разговоре с главой государства.

Леонид Богуславский основатель RTP Global «Россия стоит перед таким технологическим, экономическим вызовом, и на такие вызовы надо очень мощно отвечать. Одним из элементов, о котором я, в частности, говорил, является такая реальная, большая в хорошем смысле пропаганда массового технологического предпринимательства и массовых инноваций. Когда примерно то же самое было сделано в Китае, то очень важно, что вся пирамида чиновников восприняла это как важное руководство к действию, и вплоть до мэров городов начались различные инициативы по пропаганде предпринимательства и по развертыванию, даже целые районы в городах выделялись для того, чтобы организовывать центры высоких технологий. Особенно это важно у нас, потому что к предпринимателям и к бизнесу отношение зачастую бывает предвзятое, и поэтому рассказ крутых успешных историй, особенно технологических предпринимателей, которые создали очень интересные компании, очень важно. Я говорил о необходимости создания комфортной среды для инвесторов, я говорил о том, что необходимы определенные изменения статей Уголовного кодекса — «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества». Эти две статьи в сегодняшней практике правоприменения позволяют кошмарить инвесторов и предпринимателей. Президент, прямо посмотрев на меня, сказал: «Я вас услышал». Я еще затронул вопрос регулирования иностранных инвестиций. На сегодняшний день к иностранным инвестициям есть несколько предвзятое отношение у государства, то есть говорится одно, а мы как инвесторы видим, что довольно большая настороженность. Есть другая еще проблема, о которой мы говорили, — это то, что фактически в России очень маленький рынок венчурного капитала, сильные венчурные фонды по пальцам можно пересчитать в России. Аналогичная ситуация и со стратегическими инвесторами, то есть с компаниями крупными, которые покупают стартапы, и тем самым инвесторы зарабатывают на вложенный капитал. И именно комфортная среда и наличие большого числа инвестиций иностранных инвесторов — это то, что может решить эту проблему. Президент очень, надо отдать должное, концентрированно подходил к разговору, делал записи и адекватные и по делу ремарки. Мне кажется, многие вещи президентом были услышаны, и сейчас будут даны определенные поручения».

Помимо Путина во встрече участвовали восемь человек. От государства — премьер Михаил Мишустин, помощник Путина по экономике Максим Орешкин, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, представитель банка с госучастием, первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Также участвовали частные инвесторы Александр Галицкий и Кирилл Андросов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию