16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 марта 2020, 18:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Так ли страшен коронавирусный кошмар?

Лента новостей

В свете пессимистичного прогноза властей Германии о 70-процентном заражении населения мы смоделировали худший сценарий пандемии, опираясь на научные данные. Сколько человек погибнут? Долгим ли будет кризис? Будет ли меняться коронавирус и в какую сторону?

Фото: PA Images/ТАСС

Обновлено в 19:49

Начинать следует с сухой математики. Предположим, что прогноз германского Минздрава верен и коронавирусом заразятся 70% населения Земли — это около 5 млрд человек. Самые актуальные данные Всемирной организации здравоохранения по смертности от COVID-19 датируются 5 марта: погибают в итоге 3,4% заболевших. В Минздраве США дают другую оценку — коронавирус в десять раз смертоноснее гриппа и убивает около 1% инфицированных. Даже если опираться на эту цифру, при тотальной пандемии должны погибнуть около 50 млн человек — катастрофа, сравнимая со Второй мировой войной.

Однако коронавирусный апокалипсис не неизбежность. Во-первых, возьмем модель корабля Diamond Princess, на котором застряли 3,5 тысячи человек. Хотя оценку смертности кейс примерно подтверждает — из 700 зараженных в итоге погибли семь человек, — даже в условиях круизного лайнера заболевание подхватили только 20% пассажиров. Во-вторых, есть пример Китая, где пик распространения вируса давно пройден, новые случаи исчисляются уже не тысячами в сутки, а сотнями или даже десятками. В том же Хубэе заражены были только 67 тысяч человек — это десятая доля процента от 58-миллионного населения.

Наконец, и само заболевание может постепенно стать безобидным, потому что заразившихся с наиболее серьезными симптомами сразу изолируют вместе с их окружением, а люди со слабой формой заболевания успешно ее распространяют. Продолжает эпидемиолог Михаил Фаворов.

Михаил Фаворов эпидемиолог «Для вируса убивать человека — это совершенно бессмысленное занятие. Для вируса надо, чтобы он жил, внутри человека размножался, был с ним в симбиозе и ничем человеку не мешал. Когда оба существуют замечательно. Поскольку зооноз, то есть нормальный хозяин, — это летучая мышь, он пытается влезть в человеческую популяцию, потому что она гораздо больше, чем популяция летучих мышей. И чем дальше он будет отходить от летучей мыши путем передачи от одного индивидуума к другому, тем легче он будет. И закончит он свое существование простым насморком».

Тем не менее пока рассуждения о скором смягчении коронавируса — это гипотеза. Зато по итогам анализа китайским Минздравом первых 70 тысяч случаев заражения в КНР нам известны твердые факты. Более 80% зараженных коронавирусом демонстрируют только слабые симптомы, еще 14% — серьезные, и только каждый 20-й — критические. Асимптоматических случаев довольно мало — около 1%, хотя неизвестно, сколько человек без симптомов так и не были проверены.

Это наглядно демонстрируют данные из Южной Кореи, где власти начали массовое тестирование населения — более 20 тысяч человек ежедневно. Теперь благодаря выявлению случаев с едва заметными симптомами показатель смертности от коронавируса в стране — 0,7%, один из самых низких в мире. Глобальная смертность среди людей старше 80 лет — примерно каждый шестой, от 70 до 80 — каждый 12-й. Для людей младше 40 лет, по данным Бернского университета, смертность начинает исчисляться долями процента.

О перспективах пандемии рассуждает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Вероятны любые сценарии развития событий. Принципиальное отличие коронавируса от того же гриппа в том, что для человека этот вирус новый. Человеческий организм еще просто сам не знает, как на него реагировать. Отсюда и большое количество острых случаев, летальных случаев, особенно при запущенном развитии инфекции. Со временем, я думаю, будет какая-то адаптация человеческого организма в глобальном масштабе, но, с другой стороны, вирус тоже способен видоизменяться. Уже зарегистрированы случаи повторного заражения, что очень нехорошо и наводит на довольно грустные размышления».

Следует помнить, что вирус распространяется не по волшебству, а в первую очередь через микрокапли жидкости, вылетающие изо рта человека. Рекомендации ВОЗ и национальных Минздравов максимально просты — регулярно мыть руки с мылом, не касаться глаз и других отверстий, соблюдать социальную дистанцию в один метр. Для тех, кто хочет дополнительно себя обезопасить, можно носить маски и перестать здороваться за руку. Лучший способ предотвратить гипотетический коронавирусный кошмар — это перестать заражаться, как это уже сделали в Китае.

За последние сутки в России зафиксировано шесть новых случаев заболевания коронавирусом. По данным оперативного штаба, четверо инфицированных находятся в Москве, один — в Краснодарском крае, еще один — в Калининграде. Трое пациентов вернулись в Москву тем же рейсом из Италии, что и двое ранее заболевших. Три пациента проходят лечение в больничном комплексе в Коммунарке. Один — в инфекционной больнице №2. Общее число зараженных в России достигло 34 человек, 19 из них — в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию