16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2750
  • RTS1285.78
13 марта 2020, 12:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бунт на корабле. Круизное судно Costa Magica из-за коронавируса не принимает ни один порт

Лента новостей

Пассажиров судна посетили врачи и взяли анализы — у трех членов экипажа и двух туристов подозрение на коронавирус. У двоих человек болезнь подтвердилась. Корабль должен был прибыть в Гренаду 9 марта

Лайнер Costa Magica. Архивное фото.
Лайнер Costa Magica. Архивное фото. Фото: Murad Sezer/Reuters

Обновлено в 17:11

Лайнер, на борту которого находятся в том числе 38 россиян, стоит в открытом море в южной части Карибского моря. У нескольких членов экипажа и пассажиров подозрение на коронавирус. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французское радио, коронавирус подтвержден у двух человек. Никто не может покинуть судно.

Один из пассажиров — блогер Михаил Нефедов. В своем Instagram он рассказывает об обстановке на борту:

«Очень коротко постараюсь рассказать о ситуации на борту круизного лайнера Costa Magica. Мы сейчас все еще стоим у Мартиники, и если нас не пустят, это будет уже седьмое государство, которое нас не пустило. К нам приехали врачи, они взяли анализы, так как у нас пять человек с подозрением на коронавирус, это три члена экипажа и два пассажира. Кормят нас в штатном режиме, все работает в штатном режиме, кроме магазинов. Магазины закрылись, хотя всегда работали. Нам на депозитную карточку кинули компенсацию 450 евро, и нам пообещали купон на стоимость круиза для использования для покупки нового круиза».

В понедельник, 9 марта, корабль должен был прибыть в Гренаду — островное государство на юго-востоке Карибского моря.

По информации отраслевых порталов, вместимость судна Costa Magica, которое оказалось на карантине, почти 3,5 тысячи пассажиров и около тысячи членов экипажа.

Business FM поговорила с оператором одного из сайтов, который продает круизы на этот лайнер. Там сказали, что корабль далее направляется в Средиземное море. Ближайшая дата, когда можно забронировать тур на лайнере, — 3 апреля — день окончания карантина в Италии. Тур можно купить со скидкой, но оператор заверил, что это никак не связано с коронавирусом — цены у круизных компаний в принципе снижены. На вопрос об обработке корабля и мерах по предотвращению распространения коронавируса в компании ответили, что на борт не пускают граждан, которые прибыли, например, из Китая, Макао или Гонконга. Температуру изменяют тепловизором. На борту все регулярно протирается антисептиком. По словам оператора, многие круизные компании ввели возрастные ограничения — если пассажир старше 70 лет, то ему отказывают в посадке.

В Российском союзе туриндустрии рассказали, что узнали о застрявшем в Карибском море лайнере от журналистов, сейчас разбираются в ситуации. В Ассоциации туроператоров России заявили, что отправили запрос в Ростуризм.

В феврале на карантине у берегов Японии стояло круизное судно Diamond Princess, на котором было около 3700 пассажиров. Из 700 зараженных на корабле погибли семь человек. То есть даже в условиях ограниченного пространства вирус подхватила только четверть пассажиров, погиб 1%. Вместо того чтобы тратить деньги и сажать на карантин всех, необходимо заниматься группой риска по коронавирусу, сказал в эфире CNN врач Джереми Фауст.

«Большей частью вирус затрагивает людей пожилого возраста, у которых и так много хронических заболеваний. И на примере Diamond Princess мы видим, что уровень смертности там был меньше, чем в других местах, где был обнаружен коронавирус, если верить ВОЗ, даже в группе риска — это люди старше 70-80 лет, у которых и так есть медицинские проблемы. В закрытой системе, такой как Diamond Princess, цифры были намного более обнадеживающие. Временные ограничения не помогут. Паника, конечно же, не поможет. Думаю, нам нужно сфокусироваться на пожилых людях. Всем остальным же нужно успокоиться и надеяться, что мы не подхватим этот вирус, но если это произойдет, то необходимо следовать предписаниям, и все будет хорошо».

Эксперт ссылается на опыт Южной Кореи, где власти начали массовое тестирование населения — более 20 тысяч человек ежедневно. Благодаря выявлению случаев с едва заметными симптомами показатель смертности от коронавируса в стране — 0,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию