16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
13 марта 2020, 20:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Украина закрывает границы для иностранцев

Лента новостей

C 17 марта из-за вспышки нового коронавируса будет ограничено пассажирское авиасообщение. «По-моему, это больше для того, чтобы не было обвинений, что власть бездействует», — считает украинский политолог Вадим Карасев

Фото: Анатолий Степанов\Zuma\TASS

Украина закроет границу для иностранных граждан из-за распространения коронавируса. Решение вступит в силу через 48 часов, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Срок запрета будет действовать две недели. По его истечении запрет на въезд для иностранцев может быть продлен, отмечает РБК. При этом Данилов заявил, что для граждан Украины, находящихся за границей, въезд по-прежнему будет свободным.

В свою очередь, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что с 17 марта полностью будет ограничено пассажирское авиасообщение. «Если мы говорим о суше и морском сообщении, то наши граждане будут иметь возможность возвращаться на территорию нашего государства», — подчеркнул он.

Это чисто политический жест, считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «По-моему, это больше для того, чтобы не было обвинений, что власть бездействует. Но вряд ли расчет на какие-то серьезные практические результаты, потому что главная проблема не в том, что сюда едут иностранцы, а в том, что возвращаются украинские трудовые мигранты из Европы на Украину. Их же допускают, они же могут быть разносчиками этого вируса. Зарубежным партнерам или бизнесменам запрещают въезд, это может ударить по сфере обслуживания, туристическому бизнесу, гостиничному бизнесу, ресторанному бизнесу. Вот сейчас я знаю, что в Киеве идут отказы в ресторанах и отелях зарубежным делегациям, которые переносят сроки визитов на Украину, и фактически замирает сфера обслуживания, на которой в основном держится экономика Украины, особенно средний и малый бизнес».

Запрет въезда на Украину потенциально создает серьезные проблемы для смешанных российско-украинских семей, число которых весьма значительно. Возможно, именно по их поводу Алексей Данилов сделал оговорку, что «остальные будут попадать на нашу территорию только после общения с нашим министерством иностранных дел».

В пятницу стало известно, что на Украине зарегистрирован первый летальный случай коронавируса — скончалась 71-летняя женщина. Сейчас на территории Украины проходят лечение в стационаре два человека.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию