16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
14 марта 2020, 06:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Огромные убытки и музыкальные флешмобы: как итальянцы переживают карантин

Лента новостей

Страна занимает первое место в Европе по распространению коронавируса — там зафиксировано более 15 тысяч случаев заражения, число жертв превысило тысячу. В Италии запрещена торговля, а людям рекомендовано не выходить из дома

Фото: EPA/ТАСС

«Никогда после Второй мировой войны в Италии не видели подобной ситуации». Это слова президента Ассоциации итальянских промышленников в России Эрнесто Ферленги, которого цитирует газета «Известия».

К примеру, туризм составляет 13% ВВП страны и обеспечивает работой 4 млн итальянцев. Треть потока приходится на период до мая, и очевидно, что в этом году сезон будет потерян. В Италии закрыты рестораны и бары — убытки уже составляют 9 млрд евро. Недавно был введен запрет на любую торговлю. Исключение — продуктовые магазины и аптеки. Не работают спортивные и культурные центры.

При этом — жесткие карантинные меры для жителей страны. Им запрещено перемещаться не только между городами, но и заходить в соседнюю коммуну. Улицы постоянно патрулируют полицейские, которые по громкой связи напоминают жителям о мерах безопасности: выходить из дома можно только при крайней необходимости — за продуктами или лекарствами.

Business FM поговорила с жительницей Пьемонта Аллой Кулешовой и ее мужем Джузеппе.

— Нет людей на улицах. Никого нет. Пустыня. И совсем немного автомобилей по улице, у которых есть лист-сертификат на работу, — они едут смело. И из окон у нас, допустим, стройка, она продолжает свою жизнь: люди работают.

— Замечали ли вы, что людям страшно, что они боятся вируса?

— Да, страх есть. Люди, которые работают на фабриках (их никто не закрывал пока что). Но люди уже отказываются, не хотят идти на работу из-за страха заразиться. Вообще, людям страшно.

Страх появился далеко не сразу. Вначале люди не оценивали серьезность происходящего, рассказала жительница Венеции Александра Бочкарева:

Тяжело психологически менять свою жизнь. В конце люди, в общем-то, поняли, что если не сидеть дома, то в конце просто не хватит места в госпиталях — уже сейчас они переполнены.

Есть ли, в принципе, на улице люди?

Сейчас это абсолютно запрещено. Это фактически домашний арест с правом выхода в магазин и в аптеку, которые расположены около дома. Если нет, это штраф и вплоть до тюрьмы. Впускают в магазин по два человека. Остальные стоят на улице, соблюдая дистанцию. Контроль просто везде. Тебя могут остановить где угодно. Был случай: женщина вышла погулять с собачкой и случайно зашла не в свою коммуну. Была оштрафована.

При этом никакой паники нет. Как нет и пустых полок — в магазинах продуктов достаточно. Люди спокойно реагируют на ограничения и говорят, что теперь наконец доделают домашние дела, которые раньше все время откладывали.

Итальянцы не унывают и придумывают разные способы общения в режиме самоизоляции: вместе с детьми рисуют яркие плакаты с радугой и ободряющими словами и вешают их на балконы. А еще устраивают музыкальный флешмоб — в шесть вечера выходят на балконы и поют и играют на музыкальных инструментах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию