16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 марта 2020, 14:58 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Рынки США отреагировали на заявление Трампа о ЧС неожиданным ростом

Лента новостей

После того как президент Соединенных Штатов объявил общенациональный режим чрезвычайной ситуации, американские индексы выросли на 9,5%, отыграв рекордное падение четверга

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Американские индексы в пятницу, 13 марта, закрылись ростом на Нью-Йоркской фондовой бирже после того, как президент США Дональд Трамп заявил о введении в стране режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Так, Dow Jones вырос на 9,36%, S&P 500 — на 9,28%, индекс NASDAQ — на 9,34%.

Как пишет NBC, рост индексов связан с перспективой принятия властями Соединенных Штатов экономических мер по снижению отрицательного влияния коронавируса на население. В своем заявлении Трамп подчеркнул, что введение общенационального режима ЧС позволит властям выделить до 50 млрд долларов штатам и муниципалитетам на борьбу с коронавирусом.

Таким образом, индексы отыграли рекордное падение четверга, когда после запрета полетов в Штаты из стран Евросоюза рухнули и рынки акций, и нефть. Сейчас цены на нефть выросли на 7%, Brent торгуется по 35 долларов за баррель.

Реакцию рынков комментирует генеральный директор Van Der Black Станислав Машагин.

— Меня не удивила такая реакция рынков, тем более что в четверг-пятницу была предложена большая программа ликвидности от Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1,5 трлн долларов. Куда-то эту ликвидность надо было деть. Тут и хорошая новость подоспела, поэтому рынки выросли на хорошей ликвидности.

— Стоит ожидать, что это какой-то хороший разворот или все-таки временное явление?

— Я полагаю, эта новость будет работать в течение недели, пока не будут объявлены конкретные объемы закупки. Пока они не определены. Но даже если они будут максимальными, то позитив от этой новости продолжится сколько-нибудь долго. США не могут вечно поддерживать рынок — у них ограниченные мощности. Даже если они будут покупать половину мирового дефицита, он составляет практически миллион баррелей в день, эта программа может поддерживать рынки в течение шести месяцев. Мне кажется, что неделя будет нестабильная. Лучшим результатом грядущей недели будет некая стабилизация на таких уровнях коррекции. Расти не на чем, но стабилизировать ситуацию, избавиться от паники, от ежедневного падения — главная цель регуляторов и США, и России.

Банк JPMorgan предупредил, что эпидемия коронавируса может привести к глобальной рецессии: ВВП стран Европы и США в третьем квартале может снизиться более чем на 3%.

Отскок индексов был скорее техническим, так что в будущем такой сценарий возможен, считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

— Некий позитив, наверное, для рынков есть, хотя я бы не преувеличивал его. Все-таки рынки перед этим с начала недели упали на 16%. И тот отскок, который был, является какой-то технической коррекцией.

— Сегодня утром появился прогноз JPMorgan. Как вы думаете, реален ли такой прогноз?

— Думаю, такой прогноз слишком пессимистичен, хотя если процесс не удастся остановить... Мы видим, как в Китае и ряде других регионов получилось эту ситуацию стабилизировать, поэтому нельзя сказать, что это невозможно, — это вполне возможно. Но если не удастся, если тех мер, которые принимаются, не хватит, то, конечно, такая приостановка экономики может пустить мировую экономику в рецессию.

— Как мы откроемся в понедельник?

— Я думаю, что мы не откроемся как-то очень позитивно. Мы будем открываться, скорее всего, ближе к текущим уровням, может быть даже чуть ниже. Все будет зависеть от того, какие новости к нам будут приходить на выходных. Но пока я все же не воспринимал бы это как разворот или как оптимизм. Это скорее снижение того градуса пессимизма, который был на рынке до этого, потому что он действительно уже становится неадекватным.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при действующих ценах на нефть нефтегазовые доходы казны могут сократиться примерно на 2 трлн рублей. Дефицит российского бюджета составит 0,9% ВВП вместо ранее ожидавшегося профицита в 0,8%.
Правительство готовит комплекс предложений по нивелированию эффекта коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию