16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
15 марта 2020, 16:35 Право

Пономарев намерен обратиться к Москальковой после задержания на Лубянке

Лента новостей

В беседе с Business FM лидер движения «За права человека» заявил, что его соратники «фактически подали заявление» об его избиении в отделе полиции, куда правозащитника доставили после пикета

Лев Пономарев (в центре) во время акции протеста у здания ФСБ в Москве 14 марта 2020 года.
Лев Пономарев (в центре) во время акции протеста у здания ФСБ в Москве 14 марта 2020 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В субботу, 14 марта, 78-летний лидер движения «За права человека» Лев Пономарев был госпитализирован из отдела полиции, куда его доставили после несанкционированного пикета в защиту фигурантов дела запрещенной в РФ организации «Сеть».

Пономарев сообщил, что его и еще одного задержанного избили в Таганском отделении полиции. На фото в соцсетях видно, что у него есть небольшие ссадины на лице. «Меня и еще одного молодого человека вытащили из камеры, по пути я потерял слуховой аппарат. Парню досталось больше, он молодой. Меня все-таки, может, стеснялись бить», — рассказал Пономарев «Интерфаксу».

При этом Русской службе BBC правозащитник заявил, что его самого сотрудники полиции не избивали, но действовали очень жестко. «Меня помяли, так правильнее сказать. Самого удара не помню, но ссадина на лице есть. Брали жестко, тащили», — подчеркнул он.

Правозащитника обследовали в Первой градской больнице и затем отпустили домой. Сейчас он уже находится в офисе на работе, рассказал Business FM Лев Пономарев.

— Все нормально, ничего катастрофического, к счастью, не произошло. Я не стал госпитализироваться, они взяли томограмму, потому что у меня было подозрение на сотрясение мозга, но, слава богу, не подтвердилось.

— Вы планируете подавать заявление об избиении?

— Оно фактически уже подано моими соратниками. Я сейчас составляю подробное досье многочисленных нарушений закона, которые происходили со мной. Меня попросили члены ЕСПЧ описать события. Они хотят это дело обсудить. Обращусь в Городскую думу и также обращусь к Татьяне Москальковой (уполномоченный по правам человека. — Business FM). Они меня просто схватили, поволокли, и поэтому я не могу точно описать посекундно. Я очнулся — там есть такие диванчики — со ссадиной на лице, ощутил, что у меня здесь горит.

Ранее в Общественной наблюдательной комиссии Москвы Business FM сообщили, что в ОВД «Таганский» очень долго не пускали адвокатов задержанных и наблюдателей, что является грубым нарушением законов о полиции и общественном контроле. Правоохранительные органы пока не прокомментировали ситуацию.

В субботу на Лубянке прошла несанкционированная акция в поддержку фигурантов дела запрещенной организации «Сеть», в ходе которой, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны более 40 человек. В частности, в ОВД «Мещанский» попали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист Леонид Развозжаев. Полиция составила в отношении них протокол об административном правонарушении. Удальцов заявил, что в пикетах не участвовал и стоял на «почтительном» расстоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию