16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 марта 2020, 15:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Французские горнолыжные курорты прекратили работу из-за коронавируса

Лента новостей

Популярный среди российских туристов Куршевель опустел после решения Ассоциации горнолыжных зон Франции закрыть все курорты в стране

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Обновлено в 15:55

Ассоциация горнолыжных зон Франции объявила о закрытии всех курортов страны с 15 марта. Решение принято значительно позже аналогичных объектов в других европейских странах.

Закрытие популярного среди российских туристов курорта Куршевеля заставило их прервать свои каникулы. В Сети появилось видео, на котором специалисты Роспотребнадзора в защитных костюмах проверяют экипаж и пассажиров частного самолета, прибывшего во «Внуково» из Куршевеля.

На одном из таких бортов в Москву прилетела дочь крупного предпринимателя Александра Чигиринского Мария. В понедельник, 16 марта, появились новости о том, что она заразилась коронавирусом. Сама Мария заявила в Instagram, что она в списке контактировавших с заболевшими. Сейчас она и все, кто ее сопровождал во Франции, находятся в режиме самоизоляции и ждут результатов анализов. «Симптомов коронавируса нет», — уточнила Мария.

До последнего в Куршевеле было много туристов из России, сейчас он совершенно опустел, рассказал Business FM горнолыжный инструктор курорта Жендран Симон.

— Сейчас все закрыто, сезон закрыт, курорт закрыт. Никто не катается.

— Когда закрылся сезон?

— Это было вчера. До вчерашнего дня я работал с клиентам. Три дня назад было хорошо, а сейчас все закрыто. Все уехали, здесь нет туристов больше. Мы ничего не можем сделать сейчас.

— Люди боялись и уезжали?

— Да, конечно. Но мы ничего не можем сделать сейчас, рестораны закрыты, все закрыто.

— В марте много было туристов из России?

— Да.

Ассоциация горнолыжных зон Франции призвала отдыхающих не возмущаться и осознать серьезность ситуации. В стране начинаются школьные каникулы, и обычно в это время многие французские семьи приезжают на горнолыжные курорты. Вот что говорит водитель туристического транспорта в Куршевеле Карен.

«На прошлой неделе у меня были клиенты украинцы. Эта гостиница была заполнена на 10%, это одна из лучших гостиниц. Сейчас они должны закрыться. Никто из дома не выходит. И гостиница «Интерконтиненталь», одна из самых больших гостиниц нашего региона, тоже закрывается. Сейчас закрываются границы с Германией, с Италией. До этого всего — до вируса — сезон был нормальный, не скажу, что пиковый, но клиентов было достаточно, и в основном они в Куршевеле были до того, как все это началось. Но в данный момент они все закрываются. Сегодня в 12 часов полный карантин вводят во Франции, как в Италии. Так что закрыто все, у меня до 30 апреля все заказы отменены, и я рад этому, лучше дома сидеть и здоровым оставаться».

Во Франции встала не только туристическая отрасль. Закрыты все развлекательные заведения и бутики. Люди находятся в ожидании тотального карантина, рассказала Business FM журналист из Франции Натали Жирон.

Натали Жирон журналист «Поскольку у нас была директива президента Макрона — с сегодняшнего дня все школы будут закрыты на карантин и мы не должны никуда ходить, в прошлые выходные весь Париж гулял, все во Франции ходили везде, то есть продолжали жить как обычно. И премьер-министру это не понравилось, и он анонсировал 14 марта, что с 12 часов ночи все будет закрыто, никакие бутики, никакие развлекательные заведения, в том числе и склоны, и подъемники в горах. И что произошло, почему вернулись люди из Куршевеля? Потому что они прилетели, видимо, в субботу, и в воскресенье до пяти вечера все туристы, кто не живет в этом регионе, должны были покинуть место своего пребывания. Видимо, когда они, возможно, уезжали, обслуживающий персонал в гостинице или в аэропорту, кто-то был носитель, и они привезли с собой этот вирус, потому что у нас сейчас третья стадия — это пандемия. Это когда один человек заражает четверых. Четверо заражают 16, поэтому [вирус] распространяется с такой силой, и поэтому сейчас все во Франции закрыто, и мы все сидим дома».

Туристические власти Франции назвали вынужденное закрытие курортов тяжелым ударом по всей отрасли.

Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил о закрытии на неопределенный срок из-за коронавируса всех ресторанов, кафе, кинотеатров и музеев страны. Запрещены также все общественные мероприятия численностью более 100 человек, отменены службы в церквях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию