16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
16 марта 2020, 14:37 Компании

В «Роснефти» назвали «абсурдом» сообщение о срыве из-за компании крупной сделки на нефтесервисном рынке

Лента новостей

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что продажа около 31% «Новомета» консорциуму РФПИ и Saudi Aramco может не состояться из-за позиции «Роснефти»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:54

В «Роснефти» опровергают сообщения о том, что из-за нее сорвалась крупная сделка на нефтесервисном рынке. Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что консорциум, в который входит крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco и Российский фонд прямых инвестиций, не сможет приобрести долю в предприятии «Новомет» (производит насосное и скважинное оборудование). Речь идет о 30-процентном пакете стоимостью более 7 млрд рублей, который сейчас принадлежит «Роснано».

По словам источников «Коммерсанта», против приобретения «Новомета» саудовскими компаниями выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По информации издания, сделка развалилась еще в конце прошлого года.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эти утверждения «абсурдом».

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «В «Коммерсанте» была опубликована абсолютно дурацкая, глупейшая статья о том, что «Роснефть» и Сечин зачем-то сорвали сделку по продаже доли «Новомета» саудитам. Никакого даже близкого касательства к реальности это не имеет. Это просто абсолютно целенаправленная дезинформация. И никакого дела к сделке, которая никак не касается интересов компании, никакого смысла нам вообще в нее вмешиваться не было, то есть это просто абсурд. Вообще, за такие вещи надо отвечать, это нехорошо».

Причины срыва сделки могут быть геополитическими, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Я думаю, что сделка сорвалась по нескольким причинам. Во-первых, изменилась геополитическая ситуация. К сожалению, Саудовская Аравия взяла курс на ценовую войну с Россией, и ее ультиматум, по сути, служил одной из причин развала нефтяной сделки ОПЕК+. Действительно, Саудовская Аравия скорее выступает не союзником России, она выступает союзником США. И все масштабные сделки, которые планировались, масштабные поставки зерна и крупные инвестиции саудовских компаний в Россию, не состоялись. Также, возможно, влияло падение цен на нефть. Многие саудовские инвесторы вложились в акции Saudi Aramco и после падения капитализации этой компании они просто потеряли деньги, им сейчас не до этой сделки. Так что, я думаю, конечно, Сечин здесь ни при чем. Также есть и внутриполитические российские причины возможного отказа сделки. Могли быть проблемы в одобрении этой сделки со стороны ФАС, потому что аналогично сделка, например, по потенциальной покупке Schlumberger Eurasia Drilling была заблокирована регулятором и не состоялась».

«Роснефть» — крупный заказчик «Новомета». По информации «Ъ», в прошлом году на нее и «Газпром» приходилась примерно половина всех контрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию