16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 марта 2020, 14:02 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

AliExpress почти полностью восстановил работу

Лента новостей

Покупатели, которые ранее из-за коронавируса не получили свои заказы, могут рассчитывать на компенсацию, заявили в «AliExpress Россия»

Фото: Zuma/ТАСС

Большая часть (95%) китайских производителей вернулись к нормальной работе и возобновили поставки своих товаров, говорится в сообщении «AliExpress Россия».

Тем покупателям, которые ранее из-за коронавируса не получили свои заказы, маркетплейс компенсирует потери, рассказал Business FM руководитель по взаимодействию с государственными органами «AliExpress Россия» Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев руководитель по взаимодействию с государственными органами «AliExpress Россия» «Сейчас работа восстановилась практически в полном объеме. Мы оформляем все заказы. Люди, которые до этого не получали заказы, получат компенсацию. У нас выделено на это более 90 млн рублей. В принципе во время ситуации с коронавирусом в Китае поставки не прекращались. Всемирная организация здравоохранения и главный врач Российской Федерации официально заявляли о том, что вирус не передается через посылки. Тем не менее в связи с тем, что большое количество фабрик были закрыты на карантин в Китае, предложение товаров сократилось, поэтому наблюдались некоторые задержки в отправках. Сейчас практически все восстановилось в штатном режиме. И мы видим, что даже на нашей площадке продажи российских производителей выросли на 20%».

Однако саму экономику Китая ждет долгий период восстановления. Многое будет зависеть и от того, как быстро с эпидемией справятся в других странах — импортерах китайских товаров, говорит заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Примакова РАН Сергей Луконин.

Сергей Луконин заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Примакова РАН«Вопрос в том, сколько потребуется времени на восстановление. Я думаю, что не меньше полугода. Пока меры китайского правительства по поддержке экономики будут запущены, тоже пройдет определенное количество времени, поэтому в ближайшие два месяца роста ждать не стоит, но к концу первого полугодия все уже потихоньку восстановится. Сейчас основная проблема не в экономике Китая, а в том, что будет с другими странами. Получается, что Китай получил двойной удар: сначала по внутренней части экономики, а сейчас — извне, потому что другие страны явно сейчас сократят покупки китайских товаров. Мы каждый день наблюдаем рост и увеличение количества фабрик, которые приступили к работе, но здесь вопрос в том, что, во-первых, транспортная система до сих пор еще не ожила от шока, пока еще что-то вывезти из Китая достаточно сложно и дорого, многие транспортные компании сейчас цены задирают; во-вторых, у тех компаний, которые начали работать, деньги закончились, а новых поступлений пока нет, потому что есть срывы контрактов, форс-мажорные обстоятельства в оплате новых контрактов, нужно где-то перекредитовываться. Третья проблема: новых заказов в этом году либо не будет, либо их количество будет небольшим.

Ранее эксперты заявили о том, что потери экономики КНР в первом квартале 2020 года составят 143 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию