16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 марта 2020, 20:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как торговые сети в России справляются с ажиотажем и ждать ли дефицита товаров?

Лента новостей

Ретейлеры пока не называют ситуацию продуктовой паникой, но отмечают повысившийся спрос на товары длительного хранения

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Закупать продукты впрок не надо, ситуация с поставками надежная. Об этом Владимир Путин и Михаил Мишустин заявили во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Однако продуктовые сети наблюдают резкий спрос на товары длительного хранения.

Сети магазинов пока не называют ситуацию продуктовой паникой, скорее говорят о предпосылках к ней. «Магнит» и «Лента» заявили о риске перебоев с поставками из-за коронавируса. О дефиците товаров пока не заявляют, отмечают только повышенный спрос на продукты длительного хранения — макароны, гречку, рис, консервы, соль, сахар. Среди средств гигиены особой популярностью пользуется туалетная бумага.

X5 Retail Group, в которую входят сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», также сообщила о росте спроса «на отдельные товары». Пришлось задействовать резервные мощности, рассказывает представитель X5 Retail Group Анастасия Дуленкова.

Анастасия Дуленкова представитель X5 Retail Group «Мы увеличили объемы поставок социально значимых товаров со складов в магазины в два-четыре раза и скорректировали правила выкладки некоторых товаров. Они будут выставляться палетами, чтобы обеспечить возросший спрос. Мы увеличили количество персонала в магазинах, отменили отпуска, изменили график работы и вывели на работу дополнительный персонал. Подчеркиваем, что запасов на складах достаточно, цены стабильны, повышенные поставки продолжаются, при нехватке товаров на полке в магазине новая поставка будет сделана в течение дня».

Сеть «Магнит» сообщила, что из-за коронавируса отказалась от импорта китайских овощей и фруктов — это около 3% от всего оборота товаров. Однако если перебои в их поставках и будут, то в первую очередь экзотических фруктов, считает генеральный директор группы компаний «Мое лето» Вагиф Бикулов.

Вагиф Бикулов генеральный директор группы компаний «Мое лето» «Есть ли риски для цепочки поставок из-за коронавируса, коснется ли это отечественных полок фруктов и овощей? Да, конечно, коснется, и связано это в первую очередь с зависимостью от импортной продукции. С одной стороны, мы за последние три года сделали значительный шаг в обеспечении продовольственной безопасности России. Построено очень много тепличных комплексов по всей территории страны, которые обеспечивают сегодня свыше 70% томатов и огурцов. Тем не менее есть ряд позиций, по которым мы по-прежнему зависим от импорта, например чеснок. Таких позиций много, особенно во фруктах. Например, набирающие популярность авокадо, манго, киви, ананас. И, конечно, в случае изменения ситуации что-то может измениться на границах, это фитосанитарный контроль, тогда возникнут проблемы».

В сети «Ашан» сообщили, что продажи мясных консервов и гречки выросли в два раза, макарон, сахара и рыбных консервов — в 1,5 раза, продажи туалетной бумаги выросли на 40%. Сеть Metro говорит о тех же товарах и добавляет, что чаще стали брать еще и моющие средства. Что касается гречневой крупы, переживать о ее дефиците не стоит, говорит директор гречезавода «Восток-2» Вадим Сысоев.

Вадим Сысоев директор гречезавода «Восток-2» «Запасы гречки есть, я уверен, что до следующего урожая ее хватит, до августа. На мой взгляд, гречки должно хватить. Январь и февраль мы просто стояли, останавливали завод, потому что спроса не было. Спроса не было, потому что с полки этот товар не уходил по высокой цене. Сейчас все искусственно, все раздуто. Идет спрос, я понимаю почему, потому что паника, с полки сметают, магазины заказывают. Потому что эта паника, которая сейчас в магазинах, в информационном поле на фермеров тоже действует. За эту неделю из-за ажиотажа гречка подорожала на два рубля».

Впрочем, все сети сообщают, что запасы продуктов и товаров гигиены есть и дефицита в любом случае не будет. На упреждение продуктовой паники выступили также Владимир Путин и Михаил Мишустин. В информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом им показали, что контроль за наличием товаров и ценами идет в режиме онлайн. Президент и глава кабмина наперебой успокаивали россиян.

Мишустин: «У нас очень стабильная ситуация с поставками. Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов».

Путин: Главное, чтобы люди понимали, что снабжение надежное, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать».

Обезопаситься хотят и сами продуктовые сети. Для поддержания работы ретейла они в том числе попросили отсрочить уплату налогов по НДС, прекратить контрольные мероприятия в торговых залах и проводить разгрузочные работы в ночное время. Список предложений направлен в Минпромторг.

Власти готовы в случае необходимости ограничить экспорт, чтобы россиянам хватило важных продуктов, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами кабмина. Впрочем, пока, по его словам, необходимости в этом нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию