16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7649
  • RTS1097.40
29 января 2010, 09:36

iPad разочаровал рынок

Лента новостей

Новинка от Apple поступит в продажу в конце марта этого года. Но в России официальные продажи начнутся не раньше осени. При этом на название iPad претендуют еще три компании и угрожают Стиву Джоббсу судами. Все подробности у корреспондента "Бизнес ФМ

Новинка от Apple поступит в продажу в конце марта этого года. Но в России официальные продажи начнутся не раньше осени. При этом на название iPad претендуют еще три компании и угрожают Стиву Джоббсу судами. Все подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Рушана Янова:

- iPad разочаровал рынок, потому что у всех были слишком завышенные ожидания. Публика хотела нечто совершенно новое и прорывное как в истории с iPhone, в который влюбился весь мир. Сейчас мир получил тот же iPhone, но только в четыре раза больше размером. И на самом деле Apple-таблет - вполне приличный девайс, говорит директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании "Джейсон энд Партнерс консалтинг" Сергей Савин:


"Веб-браузинг, просмотр видео, фото, мне кажется, что этот девайс способен решить, базовый набор функций на довольно неплохом уровне. Есть определенные недостатки в виде отсутствия поддержки широкоформатного видео, потому что экран там несколько другие характеристики имеет". Планшеты с надкушенным яблоком появятся в продаже в США через два месяца. В России официальные продажи начнутся намного позже - осенью 2010 года или под новый 2011 год. Однако "серые" схемы никто не отменял, благо компьютер весит всего 680 граммов, и в чемоданах его привезут в конце марта, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


"Серый" рынок будет достаточно заметный по этому устройству. Это нишевое устройство, и "серый" рынок фактически удовлетворит все продажи в России для него. То есть все, кто захочет его купить, благо изначально есть русский язык для клавиатуры, для интерфейса. Все, кто хочет его купить, они его купят".


Презентацию гаджета от Apple омрачила новость от японской Fujitsu. Компания в этот же день, когда Стив Джобс, похудевший после операции, представил Apple-таблетт, заявила, что название iPad - принадлежит ей, и она может подать в суд. Кроме Fujitsu претензии на iPad имеет концерн Siemens и еще одна компания Coconut Grove Pads, производитель бюстгальтеров. Однако Apple, наверняка подготовилась к судебным искам, уверен адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис групп" Сергей Горбачев:


"Данная проблема является надуманной, и я слежу за продвижением нового товара. Конечно же, компания Apple перед тем, как продвигать на рынке новый продукт, тщательнейшим образом провела исследования принадлежности товарных знаков к этому классу продуктов, либо к возможности использования этого наименования на товаре".


Самый дешевый вариант iPad будет стоить в США всего 499 долларов. Более дорогие модели имеют больший объем памяти - 32 и 64 гигабайта, их стоимость - 729 и 829 долларов. В России они будут стоить в три-четыре раза дороже, то есть в районе 2-х тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию