16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
18 марта 2020, 14:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Большинство московских ресторанов переходят на доставку еды

Лента новостей

Резкий спад посещаемости на фоне распространения коронавируса вынудил рестораны отказаться от обслуживания клиентов в залах

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Часть ресторанов приостанавливают обслуживание клиентов в залах с 18 марта. О смене формата работы Федерация рестораторов и отельеров сообщила в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет РБК. Федерация также просит власти оказать меры поддержки отрасли, чтобы избежать массового закрытия заведений.

Владелец бара «Деликатессен» и ресторана Tapa de Comida Вячеслав Ланкин говорит, что обслуживание гостей на дому — это вынужденная мера.

Вячеслав Ланкин владелец бара «Деликатессен» и ресторана Tapa de Comida «Мы тоже думаем делать доставку, но пока нет карантина, то есть нас пока не закрывают, мы работаем в штатном режиме. Одна проблема: мы не можем доставлять алкоголь, потому что это не положено по нашей лицензии. У нас зал меньше 50 человек. Естественно, проходит санитарная обработка, все моем, чистим. Поставили санитайзер на вход, раздаем влажные спиртовые салфетки. Доставка будет у нас на следующей неделе. Мы хотим самостоятельную доставку. Надо персонал каким-то образом сохранить, поэтому мы им сказали: или вы будете работать доставщиками, пока не пройдет вся эта история, или мы просто закроемся. Спад посетителей как минимум в два раза. Это критично, поэтому будем договариваться с арендодателями, принимать разные меры».

По оценкам Ginza Project, спад выручки в некоторых ресторанах из-за коронавируса достигает 90%.

Партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков говорит, что формат доставки им невыгоден, поэтому их заведение ведет переговоры об изменении условий аренды.

Максим Ползиков партнер и генеральный директор Ginza Project «Мы еще пока ни один ресторан не закрыли. Мы надеемся, что, может быть, и не придется. Но все-таки в первую очередь надеемся на то, что вернется наш гость, что доставка в том виде, в котором мы можем ее осуществлять, неконкурентоспособна работе ресторана и тем доходам, которые мы получаем. Агрегаторы забирают огромную часть, упаковка стоит денег. Мы даже на аренду не соберем. С персоналом есть проблемы. Аренда, персонал (на самом деле персонал на первом месте) и налоги. Если с налогами уже явно дают сигналы, что какие-то скидки возможны, то что делать с выплатами ресторанам, у которых совсем ушел клиент, непонятно. Или государство помогает компенсировать какие-то выплаты, которые необходимо сделать работодателям. У нас пока об этом речи нет, и мы все пытаемся найти какие-то компромиссы. Поэтому мы не закрываемся — все равно хоть какой-то денежный поток».

В обращении к премьер-министру представители отрасли просят освободить на определенное время предприятия общепита и отели от уплаты всех налогов и помочь с решением по кредитным платежам. Это нужно сделать как можно скорее, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Мы каждый день читаем в новостях по поводу того, что правительство вырабатывает меры поддержки, но я боюсь, эти меры поддержки будут выработаны к тому моменту, когда помогать будет уже некому. Многие европейские страны, Китай вырабатывали меры поддержки, безусловно, гораздо оперативнее с точки зрения реальной поддержки бизнеса. Сейчас необходимо ввести налоговые каникулы, потому что с точки зрения платежей в фонды, платежей зарплаты правительство может сколько угодно призывать к тому, чтобы не сокращать рабочие места, но для того чтобы не сокращать рабочие места, надо, чтобы правительство реально оказало какие-то меры поддержки. У кого-то есть кредитные обязательства, и тут не вопрос призыва к банкам, возможно, это вопрос каких-то льготных кредитных ресурсов».

Также отельеры и рестораторы просят ввести мораторий на взимание арендной платы и каникулы на оплату коммунальных услуг до 120 дней с даты отмены ограничений из-за коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию