16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 марта 2020, 15:00 Финансы

Сбербанк объявил о подключении к Системе быстрых платежей в начале апреля

Лента новостей

Для банковской системы и пользователей это, несомненно, большой плюс, а для самого Сбербанка неприятно, говорят эксперты

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:47

Сбербанк подключится к Системе быстрых платежей уже в начале апреля. Процесс подключения уже начался, сообщила заместитель председателя правления банка Светлана Кирсанова, передает «Интерфакс».

В ноябре прошлого года сообщалось, что ЦБ оштрафовал Сбербанк за неподключение к системе. Саботаж Системы быстрых платежей, который устраивал Сбербанк, завершился не в его пользу, но остальная часть рынка ликует, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Громогласно объявлялось и самим Грефом, и руководством Центрального банка, что до конца марта Сбербанк вступит в эту систему. Вот опять сроки сдвигаются, но уже не столь существенно, речь идет о начале апреля. Не мытьем, так катаньем Центральному банку все-таки удалось сломить сопротивление Грефа, хотя Сбербанку было крайне невыгодно делиться своей клиентской базой с другими банками, но пришлось. Для банковского сектора, для банков — конкурентов Сбербанка это очень большой плюс. Теперь можно будет с апреля проводить платежи через эту систему огромному числу клиентов Сбербанка. Я сам сталкивался с этой проблемой, когда хотел перевести деньги какому-то человеку и приходилось пользоваться более дорогими сервисами, чем Система быстрых платежей, из-за того что у этого человека только карта Сбербанка. Поэтому для банковской системы в целом подключение огромной базы Сбербанка в эту систему, уже становящуюся общенациональной, — это большой плюс. А для Сбербанка это очень неприятно. Делиться вообще всегда неприятно, если у тебя много, а у других мало».

Услуга пользуется огромным спросом. Сбербанк просто переоценил отношение к своему участию в системе, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

— Думаю, что Сбербанк сделал правильно, тем более что это будет полезно для такой услуги, очень мощный игрок с очень большой клиентской базой подсоединяется к продукту. Поэтому это будет хорошо, это дополнительная некоторая автономность от различных платежных систем, соответственно, их поставщиков и так далее. Я думаю, что это хорошо для нашей экономики.

— Почему довольно долгое время Сбербанк на это не шел?

— С моей точки зрения, основная причина — это попытка продвигать свои продукты. Несмотря на то что Сбербанк — это крупный игрок, он может не только придумать интересные продукты, но и грамотно их продвигать. Все-таки идея с переводом по номеру телефона оказалась очень удачной, она была хорошо принята россиянами. Поэтому, с моей точки зрения, просто произошла переоценка. Ведь это бизнес, а бизнес всегда имеет право немножко скорректировать свое мнение, посмотрев на то, как какой-то продукт развивается, поменять мнение и присоединиться к тому, что является перспективным и что можно реально усилить.

Система быстрых платежей позволяет мгновенно переводить деньги по номеру телефона между счетами, открытыми в любых банках-участниках. Центробанк планирует увеличить максимальную сумму перевода до 2 млн рублей с нынешних 600 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию