16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
19 марта 2020, 10:34 Право

Источник: третья экспертиза по делу «Седьмой студии» оказалась не в пользу фигурантов

Лента новостей

Заседание, на котором ее должны были озвучить, перенесли на 13 апреля

Третья экспертиза делу «Седьмой студии» оказалась не в пользу фигурантов, в числе которых художественный руководитель «Гоголь-центра» режиссер Кирилл Серебренников. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным. Адвокаты фигурантов подтвердили радиостанции завершение исследования.

«Итоги есть, но они лежат у судьи, нас с ними никто не знакомил», — сказала Business FM защитник Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова. При этом защитник Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов сказал, что получил копию экспертизы, но пока не ознакомился с ней.

Заседание суда, назначенное на 19 марта, было отложено по решению Верховного суда, который приостановил большинство процессов в целях предотвращения распространения коронавируса. Также на процесс не пришли адвокат подсудимого Алексея Малобродского Ксения Карпинская и подсудимый Юрий Итин из-за болезни.

Представителей СМИ не пустили на процесс. Слушание перенесли на 13 апреля.

Ранее, 18 марта, стало известно, что Минюст завершил проведение третьей по счету финансово-экономической искусствоведческой экспертизы. Суд назначил ее в декабре 2019 года по ходатайству гособвинения. Эксперты должны были установить, имели ли место хищения во время реализации проекта «Платформа». Подсудимые это отрицают.

На скамье подсудимых — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. Им вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Подсудимые хищения отрицают, признавая факт обналички. По их словам, наличные деньги были необходимы для расчетов с актерами, режиссерами и техническим персоналом.

В конце января 2020 года суд отобрал экспертов в области искусствоведения для участия в третьей экспертизе. Предыдущее исследование, проведенное в 2019 году, заняло четыре месяца. Оно, по сути, оказалось в пользу подсудимых: эксперты пришли к выводу, что подсудимые не похитили, а сэкономили бюджетные деньги.

Процесс над фигурантами длится с осени 2018 года, но в сентябре 2019-го суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс в ноябре 2019 года начался заново.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию