16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
20 марта 2020, 05:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России ввели обязательный карантин с оплатой больничных для всех приехавших из-за рубежа

Лента новостей

Двухнедельные больничные, взятые по случаю самоизоляции, с 20 марта Фонд социального страхования будет оплачивать в два этапа

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В России ввели обязательный двухнедельный карантин для всех, кто приехал из-за рубежа. Постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой вступило в силу 19 марта. Вместе с тем больничные, взятые по случаю карантина, начали оплачивать, причем в два этапа.

Если раньше под двухнедельный карантин попадали те, кто возвращался из самых зараженных стран, то теперь в изоляцию отправляют всех, кто вообще побывал за рубежом. И неважно, что в условной Анголе пока не было ни одного случая коронавируса. Просто число стран, где вирус есть, давно перевалило за сотню, и проще уже не выяснять, кто и откуда приехал.

В постановлении Роспотребнадзора содержится целый ряд требований для региональных властей. Например, если нет возможности поместить человека в стационар, нужно отправить его в изоляцию на дому. От самих приезжих требуется сообщать на горячую линию ведомства дату поездки и контактную информацию.

Термин «изоляция» говорит сам за себя — запрещается выходить на улицу не только за продуктами, но даже для того, чтобы выкинуть мусор. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выставлять мусор за дверь, чтобы его вынес кто-нибудь другой, и пользоваться онлайн-доставкой еды. Такие требования, увы, не выглядят избыточными, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «Россияне, да и не только россияне, просто отвыкли, что любая инфекция требует совершенно иного формата поведения, чем неинфекционное заболевание. Когда инфекция передается воздушно-капельным путем, правила очень жесткие. Коэффициент передачи у этого заболевания больше двух, то есть каждый больной может заразить в два раза больше окружающих. Поэтому все, что касается самоизоляции и 14 дней, это абсолютно нормальные требования».

Постановление вступило в силу с 19 марта — это значит, что те, кто вернулся из неопасных стран 18 марта, как бы «не заразны» по умолчанию, им отправляться на карантин не надо. Впрочем, для тех, кто отправляется на изоляцию, есть и приятная новость. С 20 марта Фонд социального страхования начинает выплаты по больничным.

Согласно документу, фонд оплачивает весь больничный — и первую, и вторую неделю, просто делает это частями. Первая неделя оплачивается после первых пяти дней, в крайнем случае — не позднее седьмого. Вторая часть оплаты придет на следующий день после закрытия листа. Оплату разбили на две части неслучайно, говорит профессор Финансового университета, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор Финансового университета, проректор Академии труда и социальных отношений «Раньше такого не было, то есть человек должен был сдать больничный, должны были быть произведены расчеты, и только после этого по истечении определенного времени ему оплачивали больничный. Как правило, выплаты приурочивались работодателями либо к авансу, либо к заработной плате. Может такая ситуация быть, что человек оказался между этими платежами. Ну что ж ему, без денег быть? Нет, конечно. Поэтому государство приходит на помощь и меняет порядок, который предусматривает новацию в виде выплаты аванса больничного, больничный то есть платится в два этапа. Авансируется сначала, выплачивается часть по больничному, а оставшиеся деньги — по завершении карантина. Таким образом, человек остается на карантине с определенными денежными ресурсами».

Заявка на больничный лист подается дистанционно, без очного осмотра в больницах, через сайт Фонда социального страхования. Заодно надо предоставить фото документов, подтверждающих поездку. Подавать заявку на больничный можно не только на себя, но и на людей, которые вас окружают, например на работающих членов семьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию