16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3129
  • RTS1131.36
20 марта 2020, 03:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Есть возможность делать то, что откладывали долгое время». Как французы живут в изоляции?

Лента новостей

Во Франции с 17 марта запрещены перемещения внутри страны без насущной нужды, и ее надо подтвердить документально

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон в начале недели объявил полную изоляцию жителей как минимум на две недели из-за пандемии коронавирусной инфекции. С 17 марта запрещены перемещения внутри страны без абсолютной нужды, которая должна быть подтверждена документально. Закрыты рестораны, клубы, бары, кино.

Business FM спросила жителей Парижа о том, как они живут в такой непривычной ситуации. Профессиональный парижский гид-переводчик Дмитрий Мисуркин говорит, что «машин мало, пешеходов мало, все разъехались», но видит в ситуации и полезное — «есть возможность заняться домашними делами, разобрать чуланчик, что называется».

Дмитрий Мисуркин профессиональный гид-переводчик в Париже «Транспорт работает, но только чтобы обеспечить магазины. Машин мало, пешеходов мало, все разъехались. Проходят какие-то меры по контролю в Париже, но сил полиции явно не хватает. Но французы в большинстве своем люди законопослушные и ответственные, стараются следовать. Полезных моментов безумное количество. Есть возможность заняться домашними делами, разобрать чуланчик, что называется. Есть возможность общаться с ребенком, читать книги. Есть возможность делать то, что откладывали долгое время. Недостатки — нужно с бумажкой выходить куда-нибудь, но можно выходить гулять, ни с кем не общаться. Меры ужесточают, сейчас практически поезда региональные остановили. Их будут, судя по всему, еще больше ужесточать. Пока есть возможность подумать о смысле, о нашей современной жизни, что крайне неплохо».

Специалист по защите информации Алексей Карамазов считает, что «все великолепно, работы много, поэтому особенно расслабляться нет времени».

Алексей Карамазов специалист по защите информации «Отлично переживаю: наслаждаюсь, работаю, читаю, занимаюсь спортом, повышаю квалификацию по профессиональным предметам. Все великолепно, работы много, поэтому особенно расслабляться нет времени. Коллеги мои привыкли работать в таком ключе, это часть моей профессии, поэтому для них ничего не изменилось с профессиональной точки зрения. С точки зрения общения с друзьями тоже не заметил никакой паники, все спокойно, все продолжают смотреть на жизнь немного саркастично, кто-то оптимистично, кто-то немного пессимистично. Но в целом как обычно. В конце недели я столкнулся с проблемой практического характера: закрылся мой спортивный зал и вообще весь мировой спорт приостановился, спортивных событий стало меньше. В магазине был буквально 20 минут назад, выходил рядом с домом, там всего было три человека, никаких ограничений не увидел. Я видел до этого ограниченные очереди, но, опять же, два-три человека вне магазина стояли, все прилавки полные. Никакого дефицита не заметил, только что купил свежих овощей, не вижу никаких проблем с этим».

Для жительницы Парижа Елены Рыбаковой карантин — «это возможность побыть в семье».

«Мы в Париже, это большая разница, потому что парки закрыты, музеи закрыты, и, естественно, мы географически ограничены тоже, потому что нельзя очень далеко отходить от дома. И когда вы в квартире, это создает свое настроение. Потихонечку начинаем устраивать свой быт. Из школы каждый день даются домашние задания. Или каждое утро, или под вечер мы получаем задания на следующий день, это задание, как будто мы в школе. И чтение, и математика, и стихотворения наизусть, и геометрия — все. Малыши тоже в садик не ходят, они тоже дома. Для нас это возможность побыть в семье. Дня два-три назад, как только был объявлен карантин, запрет на передвижения, все переполошились, начали в очередях в супермаркетах стоять. А теперь чуть-чуть получше, у нас меньше очереди, и в аптеках тоже, так как все закупились настолько, что, наверное, макарон на месяц хватит».

По последним данным, с начала эпидемии во Франции было выявлено 9134 случая заболевания COVID-19, 921 человек находится в реанимации, 244 человека умерли.

Фотоистория по теме: «Мир без людей»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию