16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.03 / ₽ 7569
  • RTS1170.62
29 января 2010, 10:26

Ренова и Виктор Вексельберг подают в суд на швейцарский департамент финансов

Лента новостей

Ренова" и Виктор Вексельберг подают в суд на швейцарский департамент финансов. Они намерены опротестовать беспрецедентную сумму штрафа, который наложило на них финансовое ведомство страны. 40 миллионов франков - это около 38 миллионов долларов - за

Ренова" и Виктор Вексельберг подают в суд на швейцарский департамент финансов. Они намерены опротестовать беспрецедентную сумму штрафа, который наложило на них финансовое ведомство страны. 40 миллионов франков - это около 38 миллионов долларов - за нарушение, якобы допущенное 4 года назад.
С подробностями журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.


Решение о наложении штрафа Федеральный департамент финансов Швейцарии прислал компании Ренова перед рождеством. Департамент посчитал, что компания Виктора Вексельберга нарушила закон о биржевой деятельности в части раскрытия информации при покупке 39% доли хай-тек компании Oerlikon.
На объяснения Ренове было отведено 30 дней. Юристы Реновы уверены, что нарушений с их стороны не было, поэтому решили не давать ни объяснения, ни возражения и непосредственно передали дело в суд. Дьявол, конечно, может крыться в деталях, но 2 года назад нарушение, похоже, действительно было допущено, считает адвокат женевского адвокатского бюро "жакму э станислас" Александр Вихляев. Поразительно другое - сумма штрафа:


Если один акционер превышает свое участие в компании больше чем на 33 и 1/3 %, он обязан делать декларацию по IPO. Штраф составляет примерно 20% от общей стоимости акций Реновы в Орликоне, конечно это колоссальный штраф и в истории Швейцарии подобного штрафа... На самом деле это очень редко бывает. Я думаю, что они это хотят сделать в качестве примера, я о таких прецедентах еще не слышал, по крайней мере, такого масштаба".


Федеральный департамент финансов отказался давать какие-либо комментарии БизнесФМ по поводу этого дела. В Ренове же говорят, что это неприкрытая попытка выдавить российский бизнес из Швейцарии. Сумма штрафа составляет около 20% от текущей стоимости доли Реновы в Орликоне. И время для штрафа выбрано неспроста, убежден член правления Группы компаний "Ренова" Андрей Шторх:


"Характерно, что Орликон буквально за несколько дней до вынесения уведомления объявил о начале реструктуризации долга, о переговорах с банками кредиторами. .. , что вдруг передается кредиторам такой месседж, с этой компании берется штраф 40 млн швейцарских франков. И в эти же дни как раз мы объявили о начале поставок оборудования по контракту с совместным предприятием между Ренова и Роснано, поставка в Россию оборудования. Вопреки риторики швейцарских властей о том, что они открыты для иностранных инвестиций, по факту мы видим, что это совсем не так."


Действительно, временной фактор в этом деле - довольно странная деталь. Если Реновой на самом деле было допущено нарушение и она в свое время запоздала с декларацией, почему решение о штрафе было вынесено только через два года?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию