16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
20 марта 2020, 08:54 Политика

Власти объяснили пустые полки в магазинах

Лента новостей

По словам вице-премьера Абрамченко, товары не успели оперативно выложить. По ее словам, запасы и мощности по производству достаточны для удовлетворения повышенного спроса на продукты

Сообщения о пустых полках в российских магазинах связаны с недостаточно оперативной выкладкой товаров. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заверила, что ситуация на потребительском рынке России стабильна, товарные запасы и мощности по производству достаточны для удовлетворения повышенного спроса, образован ежедневный мониторинг поставок продовольственных и непродовольственных товаров, передает ТАСС.

Вице-премьер отметила, что регионы России начали подготовку к реагированию в случае повышенного спроса на продукты, который наблюдается в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В основном люди скупают макароны и крупы в крупных торговых сетях и гипермаркетах. В то время как в сегменте «магазинов у дома» и несетевых малых форматов торговли проблем с товарами не наблюдается.

По данным аппарата вице-премьера, остатки зерна гречихи составили только в Алтайском крае 365 тысяч тонн. Еще 22 тысячи тонн имеется в Орловской области, также запасы гречки есть еще более чем в 20 регионах страны. Остаток риса-сырца на перерабатывающих предприятиях в Краснодарском крае составляет более 180 тысяч тонн, еще 148 тысяч тонн риса-сырца имеется на складах сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Абрамченко отметила, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в мире. Так, например, только в 2019 году было произведено более пяти миллионов тонн мяса птицы и более 3,9 миллиона тонн свинины.

Тем временем Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор дали указания по недопущению препятствий свободному движению импорта продовольствия. В пресс-службе Абрамченко также напомнили, что ФНС России в оперативном режиме проводит мониторинг цен на продовольственные товары с использованием данных онлайн-касс. Данные формируются с использованием нейросети на основе наименований товаров, указываемых в чеках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию