16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
20 марта 2020, 15:10 Общество

Финляндия третий год подряд становится самой счастливой страной мира

Лента новостей

Исследователи утверждают, что на счастье больше влияет доход гражданина и продолжительность жизни в целом по стране

Люди в ресторане в Хельсинки, Финляндия.
Люди в ресторане в Хельсинки, Финляндия. Фото: EPA/ТАСС

Финляндия снова возглавила рейтинг счастья стран мира по версии ООН. Результаты исследования были опубликованы 20 марта, в Международный день счастья.

Третий год подряд абсолютными лидерами являются финны. В 2020 году на втором месте оказались датчане. Норвежцы отдали третью позицию швейцарцам, а сами оказались на пятом месте. На четвертой позиции исландцы. В десятку также вошли голландцы, шведы, новозеландцы, австрийцы и люксембуржцы.

Всего в рейтинге счастья 153 государства. На последних строчках страны Азии и Африки — Афганистан, Южный Судан, Зимбабве, Индия. Россия опустилась на несколько пунктов, но остается в середине списка, заняв 73-е место — между Черногорией и Киргизией.

При оценке счастья использовались ответы самих жителей и объективные данные: ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни, а также относительные величины — степень свободы, коррупции и даже щедрость людей.

Исследователи утверждают, что на счастье больше влияет доход гражданина и продолжительность жизни в целом по стране. При этом чем больше разница в доходах населения, тем короче жизнь. Это больше касается России, стран Южной Азии, Африки и Ближнего Востока. За последние несколько лет неравенство в доходах растет, а значит, уровень счастья для жителей этих стран становится ниже.

Социологи считают, что секрет счастья жителей стран, возглавляющих рейтинг, состоит в социальной политике, которую проводят власти. Жители довольны своей материальной защищенностью, и даже суровая погода не мешает им чувствовать себя счастливыми.

Россия за последние несколько лет стабильно опускается в рейтинге. Наиболее счастливыми россияне были в 2017 году, тогда страна заняла 49-е место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию