16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.70
22 марта 2020, 13:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В ИКЦ опровергли сообщение о возможном введении в России жесткого карантина

Лента новостей

О том, что власти склоняются к варианту по ужесточению ограничений, ранее сообщили РИА Новости. Также мэр Москвы опроверг слухи о возможном закрытии метро. Между тем Россия готовится оказать помощь Италии

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В информационно-коммуникационном центре (ИКЦ) опровергли сообщения, что власти России склоняются к введению в стране мер по ужесточению карантина. Ранее об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве. По словам источника, заболевание распространяется в России с той же скоростью, что и в Европе. Это прирост от 27% до 33% ежедневно при сопоставимом количестве заболевших.

«Для выхода России на траекторию стран, относительно успешно сдерживающих распространение инфекции, таких как Сингапур, Япония, Южная Корея, требуется принять решительные меры по карантину, выявлению и наращиванию тестирования контактировавших с заболевшими и их последующей изоляции», — сказал собеседник агентства. По его мнению, именно такие шаги дадут возможность эффективно бороться с эпидемией, запас времени для этого у России пока есть.

Объявление о пандемии уже означает карантин, и меры в России принимаются адекватные, считает директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

Георгий Викулов директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук «Объявление пандемии уже означает, что должен быть карантин, и это не новость для специалистов. Эпидемиологи, инфекционисты, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор ограничивают всеми способами контакты, разрабатываются экспресс-системы, которые мы очень ждем в апреле, — это позволит скрининг осуществлять. Я не согласен с тем, что у Японии положительный опыт, мы помним судно Diamond Princess — полностью проваленный карантин на все 100%, просто безобразно ограниченные возможности людей. Из 3300 пассажиров порядка 700 человек заболели, чего можно было избежать, если была бы своевременная эвакуация этих людей. Положительный опыт в Южной Корее и Сингапуре, да, безусловно, это стоит принять во внимание. Соответственно, скрининг, в том числе выявление малосимптомных форм, позволит предотвращать дальнейшие контакты и передачу возбудителя. Если, например, говорить про Италию, там никакой логики не было. То есть не было никаких противоэпидемических мероприятий, не было ношения масок, туристы продолжали приезжать, была паника. Там вообще не было, по сути, ничего организованного. И сейчас они пожинают, к сожалению, плоды. Огромное количество пожилого населения. Просто есть еще один настораживающий признак — увеличение доли заболевших среди возрастной группы от 40 до 50 лет, на это тоже стоит обратить внимание. Это наблюдается как раз в Италии, Испании, США».

Сейчас Москва работает очень эффективно как раз в этом направлении, ее опыт могли бы перенять регионы, сказал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, который дал интервью Антону Красовскому. Его показали в эфире RT.

— То, что пока не идет по экспоненте, это не чудо, а это те абсолютно драконовские меры, которые используются в Москве. Драконовские меры в плане отработки контактов, изоляции и так далее…

— То есть у нас хорошие эпидрасследования?

— У нас очень хорошие эпидрасследования. Просто еще раз говорю, наверное, московский штаб из скромности так это сильно не рассказывает, но, будучи вовлеченным и понимая, как это работает, сколько людей завязано в этих эпидрасследованиях, как мы их отрабатываем: девять человек только в нашем стационаре круглосуточно работают в этой эпидгруппе.

Слухи о прекращении работы в Москве метро опроверг мэр Сергей Собянин. Это «чушь» и «глупость», заявил он в эфире телеканала «Россия 1».

«Метро вообще невозможно остановить. Метро технологически создано так, что поезда должны постоянно курсировать, прокачивать воздух, чтобы все сети были в надлежащем состоянии. Если мы остановим метро, потом полгода будем восстанавливать. Поэтому при любой ситуации метро будет работать. Поэтому это просто какая-то чушь и глупости».

Между тем СМИ обсуждают историю заместителя генерального директора РБК Игоря Тросникова. Он написал в Facebook о том, что вернулся вместе с друзьями в Москву из Франции 14 марта. Все вместе они закрылись на карантин в доме друзей в Подмосковье. Но даже после нескольких звонков ответственным организациям анализы у них медики не брали.

В итоге выяснилось, что они изначально звонили не туда и не по тем номерам. Сейчас Игорь Тросников и его друзья тесты на коронавирус прошли. Помог как раз пост в Facebook. Организационные проволочки неплохо бы убрать, сказал Игорь Тросников Business FM.

Игорь Тросников заместитель генерального директора РБК «Мы все зарегистрировались на горячей линии Москвы, и вот мы неделю сидим дома, дистанционно работаем. В пятницу мои друзья присылают скрин сообщения телеграм-канала официального оперативного штаба Москвы о том, что есть список рейсов, на которых летели люди, у которых обнаружен коронавирус. Наш рейс, к сожалению, в этом списке. Дальше там написано, что нужно позвонить 103 и к вам приедут, сделают тест. 103 города Солнечногорска говорят, что они не выезжают, ничего такого не делают, довольно удивленно сказали позвонить на горячую линию Подмосковья. Мы позвонили на горячую линию Подмосковья, там тоже нет выездных бригад. Говорят: звоните в поликлинику. Мы себя все нормально чувствуем, нам просто надо сделать тест, и вот есть, мне кажется, достаточные основания и рекомендации оперативного штаба. В Подмосковье нам тоже помочь в тот момент не смогли. Я позвонил на горячую линию Москвы с тем же самым результатом. Ну и потом я написал этот пост. На следующий день со мной связался представитель администрации Московской области, объяснил мне, что есть разница в подходах, технологиях и в Москве действительно приезжает скорая помощь. А в Подмосковье, как я понял, задача по тестированию возложена на поликлиники, и что вообще к нам приедут и тест возьмут, раз уж мы летели этим рейсом, и понятно, что мы в зоне риска. Действительно, через несколько часов к нам приехали, взяли тесты. Все, сидим, ждем результата».

Жительница Москвы Марина 17 марта прилетела из Парижа. Пятый день она дома на карантине, анализы у нее взяли прямо в аэропорту, но результаты ей до сих пор неизвестны.

— Я вылетала из Пунта-Каны в Москву через Париж. По прилете в Москву нам не мерили температуру в салоне, стоял человек у выхода и мерил температуру проходящих людей. Сразу же после паспортного контроля, еще до получения багажа, нас встречают сотрудники в белых халатах, костюмах, предлагают нам заполнить бумагу. Нужно было указать место прописки, фактическое место жительства, откуда прилетел, последний рейс. И была информационная вырезка о том, что я должна находиться 15 дней на полном карантине, иначе наступает ответственность — административная и даже уголовная. Я не могу выходить за территорию квартиры. Потом там было несколько таких парт, где сидели по два сотрудника. Один брал мазок из ротовой полости и носа, другой проверял анкету. Никаких больше данных, что мне дальше делать, не было. В любой момент может прийти участковый, проверить. Насколько я понимаю, у него есть номер моего телефона, и если даже как-то выходить за территорию дома, ходить за продуктами, перемещаться, то действительно приходят участковые.

— Не говорили звонить на горячую линию, дополнительно ставиться на учет, что-то такое?

— Выдали бумажку, что я должна делать, что если мне вдруг станет плохо. Я могу звонить на горячую линию, и меня забирают, только если я сама позвоню и скажу, что мне стало плохо. Я никак не могу узнать в режиме реального времени, что происходит с анализами, какой у меня результат.

Еще одна москвичка Ирина на карантине уже полторы недели. Она прилетела 11 марта из Швейцарии. На работе ей сказали сидеть дома.

«Я вернулась из Швейцарии, но вообще жила я во Франции. Мы по-честному сказали об этом на работе, и нам сказали следовать указу мэра. Мы вернулись, сразу позвонили на горячую линию. В аэропорту не было особо никаких проверок. Было два человека в полном этом очаровательном белом облачении с тепловизором, и там была табличка на листике А4 с надписью «Идет дистанционный замер температур». Это единственное, что было. У меня не брали никаких тестов на коронавирус, но я по-честному сразу, как приехала домой, позвонила на горячую линию и самоизолировалась. То есть я никуда не выходила уже почти две недели, осталось три или четыре дня. Больничный мне не привозили, но мэрия не входит в список тех, где потом обнаружились коронавирусные заболевшие. Я все время мониторю этот вопрос. Из того же города были, даже того же дня, но при этом не нашлись. Мне никто не звонил и не спрашивал, есть ли у меня симптомы. У меня в какой-то момент была не то чтобы паранойя, но я думала: вот я один раз кашлянула, это оно или не оно? Каждый день мерила температуру, вроде все в порядке».

Сейчас почти 53 тысячи человек в России находятся под медицинским наблюдением из-за коронавируса, сообщает Роспотребнадзор. Тем временем глава Крыма Сергей Аксенов предложил надевать электронные браслеты на нарушителей карантина, чтобы быстро эти нарушения пресекать. «Если будем сейчас играть в демократию, то в таких ситуациях это к хорошему не приведет», — приводит слова Аксенова РИА Новости. Ранее в регионе выявили первый случай заражения коронавирусом.

Россия борется с заболеванием и за своими пределами. Воздушно-космические силы подготовили девять самолетов Ил-76 на аэродроме Чкаловский для доставки помощи в Италию — это восемь бригад военных специалистов-вирусологов, медиков и автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, а также медоборудование. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Самолеты переброшены за ночь из Псковской, Ульяновской и Оренбургской областей, сказали в министерстве.

Эта помощь будет полезна не только Италии, но и российским специалистам, считает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

— В Италии ситуация достаточно серьезная, поэтому любая помощь будет иметь значение, даже символическая помощь и то важна, здесь все-таки квалифицированные специалисты. Если в Италии действительно где-то создастся критическая ситуация, то они смогут помочь. Тем более это будет, конечно, дополнительная тренировка. Здесь очень трудно оказывать помощь, первый этап в Италии пропустили, когда изоляционные меры по разобщению были бы действительно эффективны, но сейчас в основном мы им [полезны] по помощи больным. В Италии очень небольшой опыт по борьбе с инфекционными заболеваниями, по лечению тяжелых форм инфекции, потому что страна в этом отношении была много десятилетий благополучной, специалистов там явно недостаточно.

— А если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, не может ли получиться так, что мы сейчас подвергаем опасности своих медиков, которые могут потенциально заразиться и не смогут сюда вернуться и помогать здесь? То есть не возникнет ли у нас дефицита?

— Борьба с эпидемиями — это та же самая война, поэтому хорошая тренировка никому не повредит. В данном случае мы оказываем помощь, конечно, это не радикальный способ борьбы, потому что основные меры сейчас лежат в плане разобщения людей, предотвращения возможности вируса распространяться.

Президент РФ Владимир Путин 21 марта в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Джузеппе Конте подтвердил готовность оперативно оказать стране необходимую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию