16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
22 марта 2020, 14:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Заметно больше людей, на улицах, в магазинах, в парках». Япония возвращается к обычной жизни?

Лента новостей

Жители страны, опрошенные Business FM, подтверждают оживление общественной жизни и увеличение числа людей на улицах

Цветение сакуры в Токио.
Цветение сакуры в Токио. Фото: Issei Kato/Reuters

В Японии на улицах снова многолюдно, а бары и кафе наполнены посетителями. Об этом сейчас пишут местные жители в соцсетях. По последним данным, в Стране восходящего солнца коронавирусом заразились 1055 человек, из них 232 выздоровели и 35 скончались.

Business FM спросила у жителей Японии, действительно ли страна возвращается к нормальной жизни? Доктор политических наук Василий Молодяков говорит про оживление общественной жизни и отмечает, что единственное напоминание о вирусе — «отсутствие в продаже туалетной бумаги и салфеток».

Василий Молодяков доктор политических наук «Сейчас как раз у японцев заканчиваются длинные выходные, потому что пятница — это государственный праздник, День весеннего равноденствия. Три выходных дня подряд, солнечные дни, температура за 20, легкий ветерок, наконец-то расцвела сакура. Действительно, заметно больше людей, на улицах, в магазинах, в парках. Единственное, что еще напоминает нам о вирусе, — это отсутствие в продаже туалетной бумаги и салфеток, которые действительно продолжают оставаться дефицитом. Но при наличии дефицита туалетной бумаги в магазинах из общественных туалетов ее никто не воровал. Но я хочу особо отметить, что не было ничего даже близко похожего на панику, и исключительно хорошие слова хочется сказать в адрес японских властей и японских СМИ, которые не нагнетали обстановку, никак это не раздували».

Жительница Токио Ольга подтверждает, что «очень много людей на улицах, на площадках, в парках, в общественных местах и ресторанах».

«Очень много людей на улицах, на площадках, в парках, в общественных местах и даже в ресторанах, потому что многие рестораны сейчас по промокоду «корона» объявляют 30-процентную скидку на все напитки и всю еду. То, что касается вообще распространения коронавируса в Японии, японцы и до всех этих событий были такой страной, в которой не приветствуют рукопожатия, какие-то тактильные контакты. Они и до этого никогда друг к другу не приближались на близкое расстояние, и поэтому как раз-таки статистика распространения вируса здесь очень низкая. То, что японцы носят маски, это абсолютно не связано с коронавирусом. Сейчас цветет криптомерия — японский кедр, который дает очень агрессивную аллергенную пыльцу, и многие люди страдают поллинозом».

Руководитель компании Japansunrise Tur Сергей Рыбалко говорит, что «люди как ходили толпами, так и ходят», но отмечает, что «есть такое мнение, что все-таки правительство не показывает всю правду, которая есть, и, может быть, занижает количество заболевших вирусом» из-за желания провести Олимпиаду.

Сергей Рыбалко руководитель компании Japansunrise Tur «Если посмотреть живую камеру, на, допустим, самый посещаемый перекресток, там просто ничего не изменилось, люди как ходили толпами, так и ходят. То есть я думаю, что если не смотреть и не слушать вот про все ужасы в СМИ, то жизнь ничем не изменилась. В самом начале, когда в Китае была вспышка коронавируса, какое-то напряжение в обществе было в Японии, но сейчас, мне кажется, все успокоились и все возвращается в прежнее русло. Тут еще есть один момент, о котором, я думаю, никто не говорит. Ведь японское правительство все-таки хочет провести Олимпиаду, и до этого времени не так много осталось месяцев. И есть такое мнение, что все-таки правительство не показывает всю правду, которая есть, и, может быть, занижает количество заболевших вирусом. Так же, кстати, как это было с Фукусимой, когда никто ничего не знал о радиации и обо всех проблемах».

Оргкомитет Олимпиады в Токио разрабатывает альтернативные планы с учетом разных сроков переноса Игр, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Накануне президент США Дональд Трамп сказал, что правительство Японии в ближайшее время примет решение о том, состоится летняя Олимпиада или нет. Такое заявление американский лидер сделал после общения с премьер-министром Японии Синдзо Абэ по телефону.

В то же время Международный олимпийский комитет выступает против переноса Игр. Глава МОК Томас Бах сказал, что отмена была бы наименее справедливым решением. По его словам, это разрушит олимпийские мечты более 11 тысяч спортсменов. Летняя Олимпиада в Токио должна пройти с 24 июля по 9 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию