16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2572
  • RTS1027.64
23 марта 2020, 11:52 Недвижимость
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Стройкомплексу прописали лечение

Лента новостей

Как игроки рынка оценивают меры поддержки отрасли, прописанные в плане правительства по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, который подписал Михаил Мишустин, идет речь и о поддержке российского стройкомплекса. Как отмечается в документе, во-первых, ряду ведомств поручено с 20 марта в ежедневном режиме обеспечивать мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций. Во-вторых, необходимо продлить разрешение на трудовую деятельность иностранным работникам, которыми полны наши стройплощадки.

В-третьих и, возможно, в-главных, в случае падения темпов продаж на первичном рынке необходимо обеспечить субсидирование процентных ставок по кредитам в рамках проектного финансирования. И в-четвертых, предлагается временно не ругать и не штрафовать застройщиков, если они сорвут сроки сдачи своих объектов. Эту инициативу должны внести на рассмотрение Госдумы к 15 апреля.

Меры рамочные, но для начала хорошо, считают игроки рынка. Но, по мнению директора по развитию компании «РКС девелопмент» Станислава Сагиряна, могут возникнуть другие проблемы.

Станислав Сагирян директор по развитию компании «РКС девелопмент» «В одном из наших городов присутствия прошел слух о том, что МФЦ временно приостановят деятельность. Мы проверили эту информацию, это оказалось слухами, поступившими от самих сотрудников МФЦ. Вполне вероятно, на каком-то этапе власти посчитают, что слишком большое скопление людей, лучше МФЦ приостановить работу. А это для застройщиков будет ударом, потому что мы понимаем, что большая часть индустрии все же еще работает без проектного финансирования».

Как отмечает Станислав Сагирян, если будут приниматься решения о приостановке работы МФЦ, важно, чтобы это было выборочно с точки зрения операций, которые приостанавливают, чтобы регистрация по 214-му федеральному закону и регистрация сделок купли-продажи могли продолжаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию