16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 08:01 Недвижимость
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Может ли коронавирус остановить стройки?

Лента новостей

Вопрос, настолько страшный для игроков отрасли, что некоторые даже отказываются его комментировать

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Один из пунктов правительственного плана поддержки стройкомплекса обещает продлить разрешения на трудовую деятельность иностранцам, так что обезлюдеть стройки вроде не должны. Девелоперы активно внедряют системы, позволяющие покупать квартиры в режиме онлайн. Применяются все профилактические меры борьбы с вирусом: дезинфекция, измерение температуры, разъяснительные беседы. Но с тем, что строительство — своего рода массовое мероприятие, не поспоришь. И если речь все-таки пойдет о совсем серьезном карантине, деваться некуда — стройки встанут.

Уже объявлено, что штрафовать за срыв сроков строительства никого не будут. Но вот о чем напоминает директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев.

Олег Гурьев директор департамента девелопмента ГК «А101» «Нужно осознавать, что карантин тянет за собой нарушение строительного процесса в целом. Рабочие не смогут выйти на площадки и будут обязаны находиться в общежитиях, платить за эти помещения, чтобы оставаться на территории Москвы. Все эти затраты также лягут непосредственно на застройщика, и все эти невосполнимые потери будут закладываться в себестоимость строительства, а это означает рост стоимости жилья. Производители строительных материалов также будут вынуждены остановить производство, и тут уже вопрос наличия запасов на строительной площадке. Если их хватит для того, чтобы после отмены санкций стартануть быстро, то ущерб будет, конечно, меньше. Для того чтобы сформировать эти запасы, застройщики уже сейчас тратят дополнительные средства на закупку материалов и оборудования, чтобы не увеличивать сроки строительства после отмены возможных санкций».

Как отмечает эксперт, если стройка остановится даже на неделю, для ее запуска потребуется не меньше двух-трех недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию