16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3170
  • RTS1090.89
23 марта 2020, 14:23 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эпидемиолог прогнозирует спад распространения коронавируса с приходом тепла

Лента новостей

Николай Брико считает, что COVID-19 станет сезонным, им вряд ли переболеет половина — треть населения Земли

Спад распространения коронавируса в России начнется с приходом тепла в апреле-мае. Так считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его словам, скорее всего, COVID-19 станет сезонным, но вряд ли им переболеет половина — треть населения Земли, как об этом пишут некоторые СМИ, передает РИА Новости.

Эксперт прогнозирует появление вакцины от нового коронавируса к концу года — началу следующего. Он пояснил, что процесс создания вакцины достаточно длительный — разработка, исследования на животных, затем на людях, клинические исследования на большой группе, лицензирование.

Среди особенностей заболевания Брико назвал то, что коронавирус может выживать на различных поверхностях несколько суток, но через посылки он не передается, так как пока она идет, вирус погибает. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава также сообщил, что риск инфицирования и смерти от новой инфекции для мужчин в два раза выше, чем для женщин. При этом он затруднился назвать причины этого явления.

«Организмы мужчины и женщины отличаются и по возможности иммунного ответа на разные возбудители, на вакцины, и с возрастом тоже это меняется. Анамнез у мужчин более серьезный часто, мужчины в принципе чаще умирают от пневмоний», — сказал Брико. По его словам, существуют данные о том, что «люди со второй группой крови более восприимчивы к инфекциям». Но в отношении коронавируса такая информация не подтверждена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию