16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
23 марта 2020, 17:36 Компании

Крах тысяч ресторанов, миллионы безработных и череда банкротств. Какими могут быть последствия пандемии?

Лента новостей

Основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова заявила, что уже закрыла пять из 33 московских кафе, а выручка сети упала на 85%. Что говорят другие предприниматели?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в колонке Forbes рассуждает о последствиях пандемии коронавируса. Она пишет, что уже закрыла пять из 33 московских кафе, а выручка сети упала на 85%.

По словам Татуловой, погибает весь бизнес, долго существовавший офлайн. И у многих вопрос уже стоит не о том, чтобы спасти свое дело, а о том, как вытащить заложенное собственное жилье из банков, не попасть в тюрьму при банкротстве, избежать ситуации, при которой наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые кредиты на развитие. Татулова призывает власти помочь, а также говорит, в чем нуждается малый бизнес сегодня.

«Задекларируйте, что в нынешней форс-мажорной ситуации на уровне государства будут приняты меры, поддерживающие и простых граждан, и предпринимателей одинаково. Дайте гарантии, что будут отсутствовать любые карательные меры за попытки спасения нами наших бизнесов.

Дайте субсидии сокращенным людям. Мы не сможем их дать. У нас нет денег. Сделайте годовые каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку.

Дайте беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год. Сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей — для тех, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты с грабительскими ставками.

Дайте денежные гранты для оплаты аренды для малого и среднего бизнеса. Дайте собственникам помещений возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы.

Срочно утвердите давно назревшие изменения в налоговых режимах для пострадавших отраслей — в частности, для заведений общественного питания, которые и в мирное время были необходимы как воздух. Уменьшите НДС хотя бы до 10%, а в идеале до нуля для всех пострадавших отраслей.

Сейчас для вас — время отдавать. Выдайте деньги, которые были получены государством за долгие годы от этого же бизнеса, назад в пользование предпринимателям».

В качестве советов предпринимателям основательница сети семейных кафе «Андерсон» предлагает купить антидепрессанты — «они помогают не свихнуться», порезать все расходы «в ноль», погасить банковские кредиты любой ценой, чтобы за долги не оказаться на улице, и «молиться». Что думает по поводу предложений Татуловой малый бизнес?

Михаил Муравьев генеральный директор туристической компании «Ультра-трэвел» «Она права в том, что налоги не отменить, а отсрочить. Это разные вещи, потому что в данном случае государство не помогает ни копейкой, чтобы малый бизнес выжил. В данном случае нужно просто брать пример с других зарубежных стран, особенно европейских и Америки, где [выдают пособие] людям, которых просят сидеть дома в течение месяца или полутора. А мы их без пособия просто отправляем на этот кратковременный отдых, а за рубежом оплачивают от 60% до 80%. Вот это реальные действия для того, чтобы малый бизнес сохранился. Действительно, это снежный ком, потому что от кредитных историй перед банками, что нужно гасить, не уйти. Снежный ком этих налогов, это бремя только будет развиваться. Ну, дай бог, останется где-то 20% у тех, у кого достаточные вложения, а может быть, не свои, потому что у туристических компаний все-таки основной бизнес принадлежит даже не российской стороне, а зарубежной. Конечно, я верю, что мы выкарабкаемся из этого, но можно выкарабкаться с гордо поднятой головой, а можно ободранными и еле живыми. Сейчас мы к этому идем».

Владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян говорит: производственная часть бизнеса работает более или менее стабильно, однако реальные последствия могут сказаться через полгода.

Андрей Хачатурян владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «У нас на самом деле бизнес в целом диверсифицирован, поскольку у нас есть и производство — мы делаем шоколад, — и есть часть, которая связана с ивентом, то есть мы проводим мероприятия, экскурсии, мастер-классы для людей. История с ивентами полностью в ноль — сейчас никаких экскурсий и мастер-классов у нас нет. А производственная часть бизнеса работает более или менее стабильно, потому что люди не перестали есть. Они заказывают в магазинах или даже все равно заезжают в них, пока у людей есть деньги. Нас не надо спасать, потому что мы не в критической ситуации, наша производственная модель пока продолжает работать. Но реальные последствия того, что сейчас происходит, могут сказаться через полгода, когда люди, потерявшие работу, вынужденные отдавать кредиты, перезанявшие все у друзей, влезшие в три-четыре кредита, и таких будет, например, две трети населения… Тогда спрос на все просто упадет. И нас это тоже коснется, потому что люди, в конце концов, могут отказаться от шоколада. От хлеба не могут, а от шоколада могут. Ну, или перейти на более дешевый какой-то эрзац».

Главный управляющий проекта «Депо», ресторатор Алексей Васильчук отметил, что в последние дни посещаемость заведений падает до 90%.

В целом по индустрии это вопрос не того, что там что-то оптимизировать, это вопрос выживания, сохранения индустрии как таковой, потому что уже сейчас понятно, что происходит. Люди в панике, посещаемость падает уже от 50% до 90% в последние дни. Без поддержки государства тут точно с колен потом не встать вообще. По моим ощущениям, умрет около 80% бизнеса как такового. Поэтому понятно, что нужен какой-то пакет, поддерживающий вот эту уязвимую отрасль. Понятно, что всем будет плохо, но мы попали под самый первый удар, под самый сильный. [Предложения Анастасии Татуловой] — это осмысленное решение.

Если все это сделать сейчас, то...

То можно еще каким-то образом сохранить индустрию в будущем. То есть, грубо говоря, когда закончится эта вакханалия, мы сможем каким-то образом ее реанимировать быстро. Просто надо посмотреть, сколько рабочих мест у нас в общепите, и понять, что если эти люди окажутся на улице, у большинства бизнесов нет внизу подушки для того, чтобы хотя бы на себя ее взять.

По прогнозам Торгово-промышленной палаты, негативное влияние коронавируса на экономику может привести к тому, что более 8,5 млн граждан лишатся работы, а примерно 3 млн предпринимателей потеряют свой бизнес.

Опрос, проведенный ТПП на прошлой неделе, показал: каждый третий владелец малого бизнеса считает, что в нынешних условиях, при практически полном отсутствии спроса «сможет продержаться еще один квартал». А каждый шестой утверждает, что шансов построить в ближайшее время новый бизнес у него нет. Среди факторов, усугубляющих положение предпринимателей, назывались закрытие границ, ограничения для ряда бизнесов (отельного, ресторанного, туристического, авиаперевозок), падение спроса и колебания на рынке валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию