16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
25 марта 2020, 07:28 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Генсек ООН призвал отменить санкции в условиях пандемии

Лента новостей

Антониу Гутерриш считает, что должны быть сняты те ограничения, которые мешают доставке продовольствия и медикаментов

Санкции, которые ограничивают трансграничную торговлю и мешают доставке медицинского оборудования и лекарств в условиях пандемии коронавируса, должны быть сняты. С таким призывом к лидерам G20 обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает «Интерфакс».

«Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19», — говорится в письме Генсека. По его словам, должны быть созданы условия и мобилизованы ресурсы, необходимые для обеспечения развивающихся стран равными возможностями для реагирования на кризис.

«Все, что не соответствует этому обязательству, приведет к пандемии апокалиптических масштабов, которая затронет всех нас. Мир с нетерпением ждет согласованных и решительных действий мировых лидеров», — подчеркнул Гутерриш. Он считает, что необходим план «военного времени», чтобы справиться с пандемией коронавируса. По словам главы ООН, страны «должны минимизировать социально-экономические последствия COVID-19 для всех и способствовать скорейшему восстановлению повсюду».

«К концу этого года стоимость этой пандемии, вероятно, будет оценена в триллионы долларов. Ответ лидеров G20 должен быть решительным и соразмерным», — заявил Гутерриш. Он призвал лидеров «Большой двадцатки» рассмотреть вопрос «о срочном запуске крупномасштабного скоординированного пакета стимулирующих мер на триллионы долларов, направленного на прямое предоставление средств предприятиям, работникам и домашним хозяйствам в тех странах, которые не в состоянии сделать это в одиночку».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что идею Антониу Гутерриша нужно доработать и ввести санкции против тех, кто не отменил их в условиях пандемии.

Саммит G20 пройдет 26 марта в формате видеоконференции. Россия получила уведомление и готовится к участию. Темой саммита станет скоординированное реагирование на пандемию COVID-19. В саммите поучаствует президент РФ Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию