16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
25 марта 2020, 11:56 Компании
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Владельцы крупных ТЦ просят помощи у правительства

Лента новостей

Российский совет торговых центров обратился к премьеру Михаилу Мишустину. В письме организации говорится о риске дефолта перед банками на триллион рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:40

Собственники крупных российских торговых центров просят помощи у правительства из-за угрозы дефолтов по долгам перед банками. Сумма может составить триллион рублей, говорится в письме Российского совета торговых центров Михаилу Мишустину, на которое ссылается ТАСС.

В обращении сказано, что из-за распространения коронавируса наблюдается сокращение потока посетителей, падение выручки у компаний-арендаторов, которые занимают до 80% площадей торговых центров и где работают не менее 1 млн человек по всей стране.

Нужны хотя бы полугодовые кредитные каникулы, говорит президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров.

— У нас была вчера большая встреча не только арендодателей, но и представителей ретейла. Вопросы, которые мы ставили, у нас одинаковые: из-за того, что происходит сейчас, посещаемость в торговых центрах снижается, в зависимости от разных торговых центров до 20-30%, а выручка ретейлеров в зависимости от сегмента еще более драматически падает от 30%, у кого-то до 60-70%. Поэтому в этих условиях мы обратились с просьбой рассмотреть пакет мер, которые могут поддержать отрасль: это отмена или перенос всех налогов на шесть месяцев, включая подоходный налог, соцстрах, НДС, налог на имущество, что позволило бы, по крайней мере сейчас, отправить эти деньги на выплаты в первую очередь зарплат существующих сотрудников и поддержание их в этой ситуации. Второе: как ретейлеры, так и владельцы торговых центров закредитованы, и сейчас отсрочка по уплате и процентов, и тела кредита на те же самые шесть месяцев помогла бы компаниям удержаться на плаву. Ну и поддержка работодателей в отношении сотрудников, которые отправляются на удаленный режим работы или будут отправляться или в отпуск за свой счет, или просто в отпуск, чтобы были разработаны меры государственной поддержки. Ретейлеры и торговые центры самостоятельно не могут решить этот вопрос, ситуация сейчас в руках у банков, потому что как крупнейшие банки с государственным участием держат всех ретейлеров предоставленными кредитами, так и крупнейшие торговые центры тоже в руках у банков, потому что они все закредитованы. Поэтому здесь очень важно, чтобы от банков пришла инициатива или по отмене, или отсрочке всех платежей по кредитам, после чего арендодатели, то есть владельцы торговых центров, смогут пойти навстречу ретейлерам по каким-то вопросам, в том числе по арендным платежам, после чего ретейлеры смогут снизить нагрузку на свой бизнес с учетом падающего спроса.

— Компенсироваться за счет продуктового ретейла тоже не получается?

— 90% — это предметы одежды, обуви, кафе, рестораны, кинотеатры, детские развлекательные центры и так далее. А продуктовый ретейл составляет в современных комплексах, если брать в квадратных метрах, не более 10%. У них был ажиотажный спрос, как мы все прекрасно знаем, на крупы и предметы первой необходимости, но это не означает, что растет все остальное. Невозможно за счет продуктового ретейла вытянуть эту ситуацию абсолютно никак.

Во сколько бизнесу в Москве обходится день простоя из-за коронавируса, подсчитали в РБК. Так, ТРЦ площадью около 40 тысяч квадратных метров теряет в сутки до 80 млн рублей, фитнес-клуб с бассейном — до 200 тысяч в день, популярный театр — от 200 тысяч до почти 1,5 млн за спектакль, а популярное выставочное пространство — до 6 млн в сутки.

Сейчас торговые центры уже терпят колоссальные убытки, а следующим шагом, по всей видимости, будет их закрытие, считает гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Михаил Бурмистров гендиректор «INFOLine-Аналитика» «Даже без учета влияния введенных ограничительных мер трафик в торговых центрах и магазинах нонфуд-ретейла очень резко снижается. Исходя из совокупного оборота арендаторов, есть определенная процентная составляющая, она разная по разным категориям, но в целом для крупного торгового центра она может составлять порядка 80 млн рублей в будний день. В данном случае речь идет о том, что ситуация не будет улучшаться. Видно, что с точки зрения ограничительных мер сейчас правительство РФ в целом ведет себя достаточно взвешенно. Постепенное закручивание гаек с точки зрения введения дополнительных ограничений будет продолжаться, и закрытие торговых центров — следующий этап».

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом 24 марта решил приостановить работу ночных клубов, дискотек, кинозалов, иных развлекательных и досуговых заведений во всех российских регионах. Правительство РФ 25 марта подготовит для регионов рекомендации по ограничению работы торговых центров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию