16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
25 марта 2020, 13:27 Недвижимость

Что означает рост спроса на квартиры?

Лента новостей

Застройщики рапортуют о повышенном спросе на квартиры, банки — о росте интереса к ипотеке. Что игроки рынка ожидают дальше?

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Экономическая нестабильность традиционно заставляет людей искать опору в понятных и вроде бы надежных для сохранения средств сегментах, а недвижимость, безусловно, относится к их числу. Но пухлые разговоры обычно скрывают куда более поджарую реальность.

Во-первых, никакого роста покупательской активности на 100% и более, конечно, нет в помине. Мартовские плюс 10-12%, говорит ЦИАН, 10-30%, говорит РБК со ссылкой на игроков рынка. Ну, пусть в среднем будет 20% — это уже похоже на правду.

Во-вторых, не всякий интерес перерастает в сделки, но даже 20-процентный рост именно продаж значит, что в крупном жилом комплексе за месяц уходит 24 квартиры вместо 20. Всего лишь.

В-третьих, сами девелоперы тайком признаются: большинство сделок — те, что люди запланировали раньше, а сейчас просто постарались максимально ускориться. Клиентов, пришедших «с нуля», не так уж много.

В-четвертых, никакой всплеск по определению не длится долго, поэтому сейчас рынок больше думает не о настоящем с его высоким спросом, а о будущем: вдруг напуганные ситуацией покупатели возьмут и затаятся? Хотя целый ряд факторов говорит против такого развития событий, считает гендиректор ГК «Атлант» Роман Лябихов.

Роман Лябихов гендиректор ГК «Атлант» «По нашему мнению, точно не затаятся. Мы думаем, что спрос сохранится, потому что предложение на сегодняшний день на рынке ниже, чем было пять лет назад, покупательная способность сейчас выше, ипотека значительно дешевле. Мы все сейчас ожидаем действий ЦБ, и если они будут четкие и грамотные, а в этом мы не сомневаемся, то спрос сохранится в ближайшей перспективе или даже, возможно, вырастет до 10%».

Ожидать того, что покупатели испугаются и отвернутся от рынка, сейчас не стоит, заключил Роман Лябихов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию