16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3055
  • RTS1247.56
25 марта 2020, 17:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ряд маршрутов РЖД по России отменяют из-за низкого спроса

Лента новостей

Пассажиры могут совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах, а также вернуть деньги за билеты в полном объеме

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

РЖД объявили об отмене курсирования некоторых поездов внутри страны в связи с отсутствием спроса из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Пассажиры смогут вернуть деньги за билеты или поехать на похожих рейсах в другие даты, рассказала Business FM пресс-секретарь Федеральной пассажирской компании Анастасия Федорова.

Анастасия Федорова пресс-секретарь Федеральной пассажирской компании «В связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации изменяется периодичность курсирования ряда поездов на внутригосударственных маршрутах. Часть поездов, которые не пользуются спросом в данный момент, временно не будут курсировать. Пассажирам мы предлагаем совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах. А также пассажирам предлагается в полном объеме вернуть средства за проездные документы, приобретенные на отмененные поезда».

Полный список отмененных поездов можно найти на сайте РЖД. Среди маршрутов есть и популярные направления: Москва — Нижний Новгород, Москва — Санкт-Петербург, Екатеринбург — Казань, Белгород — Москва и другие. При этом, например, автобус из Екатеринбурга в Казань идет 16 часов. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что действия РЖД оправданны.

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Не могу сказать про Екатеринбург — Казань, но если говорить о направлении Москва Питер, на котором сокращены определенные составы, то это, как правило, в не очень удобное время и с не очень большой загрузкой, потому что сейчас из-за всеобщего и тотального карантина по большому счету не осталось дефицита, как раньше было. «Сапсан» идет полупустой, зачем еще пускать поезда менее комфортные и долгие? Альтернатива — автобусы. Автобусы тоже, конечно, не очень хорошо, но они, я думаю, останутся. Такого спада, как в авиации, не будет. Я думаю, что РЖД правительство все это дело компенсирует просто целевыми бюджетными субсидиями либо они в капитал деньги внесут».

Ранее Россия ограничила курсирование поездов на международном сообщении, в том числе со странами Прибалтики, Европы и Азии. Отменены поезда в Китай и КНДР.

Авиакомпании, в свою очередь, стимулируют пассажиров низкими ценами на внутренние рейсы даже в высокий сезон, чтобы справиться с последствиями отмены международных рейсов, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт»​ «Цены на внутренние авиаперелеты сейчас, пожалуй, самые низкие за многие годы. Если учитывать инфляцию, то ниже, чем в предыдущем десятилетии. Но, к сожалению, путешественники не торопятся отправляться в полет. Количество пассажиров не растет. Люди, естественно, предпочитают в нынешней ситуации отсиживаться дома. Так что авиакомпании, даже если загрузят воздушные суда, едва ли достигнут пиковых показателей по занятости кресел. А уж говорить об окупаемости, естественно, не приходится ни при каких обстоятельствах. Все эти полеты будут только лишь в убыток авиакомпаниям. Какое-то количество билетов покупается, но в целом глубина бронирования значительно сократилась. Люди, естественно, опасаются того, что могут быть введены дополнительные ограничения, и уже многие опасаются тратить деньги, предпочитая приберечь их на черный день».

Ранее «Ведомости» отметили значительное снижение цен на билеты «Аэрофлота», сравнив тарифы октября-ноября 2019 года и марта-апреля-мая 2020-го. Речь идет о востребованных маршрутах из Москвы: билеты в Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград, Самару, Красноярск, Сочи и другие города стоят на 40-60% дешевле. Не снижены цены в дальневосточные города и в Калининград и Симферополь.

По прогнозам, российские авиакомпании из-за пандемии коронавируса потеряют свыше 300 млрд рублей. Потери мировой авиаотрасли, по предварительным расчетам, исходящим из приостановки полетов на месяц, составят 250 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию