16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
25 марта 2020, 20:05 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Карантин: нарушение и наказание

Лента новостей

На следующей неделе Госдума обещает принять законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина зараженными людьми. Что изменится и нужно ли это?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Москвичка Ольга Васильевна собиралась вместе с мужем, перенесшим инсульт, в санаторий в Сочи. Обоим больше 65 лет. Путевки оплачены, билеты на руках. Вылет 30 марта. Но, согласно указу столичных властей, выходить из дома им запрещено. Ольга Васильевна не может выяснить, как поступить в данной ситуации:

— Когда появилась информация по поводу самоизоляции, я позвонила на телефон «семь семерок». Потому что на горячую линию, которая была указана, дозвониться не смогла, но на «семь семерок» дозвонилась. Объяснила эту ситуацию. Долго ждала ответа. В результате мне сказали, что на данный момент никакой информацией о том, ехать нам или не ехать, они не располагают. И предложили перезвонить через несколько дней. Поэтому я не знаю, что делать.

— Если придется отменять, это сильно скажется на здоровье вашего мужа?

— Не думаю, что прямо катастрофически скажется. Но, в общем-то, мы каждый год в этот санаторий ездили, и было улучшение после проведенных там процедур.

Ольга Васильевна надеется, что санаторий перенесет дату. А вот авиабилеты пропадут — они невозвратные. Говорит, и денег жалко, и нарушать запрет не хочется. Хотя санкции за это не предусмотрены. Но это пока. В четверг соответствующие поправки уже обсудят в Госдуме.

Наказание будет административное, скорее всего, штраф. Помимо пожилых, дома должны оставаться люди с тяжелыми хроническими заболеваниями — это что касается не зараженных коронавирусом. А вот инфицированных в случае побега из-под карантина кара ждет более суровая. Изменения в статью 236 УК «нарушение санитарно-эпидемиологических правил» предполагают штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей либо до трех лет лишения свободы. Если из-за действий нарушителя умер человек либо он умышленно создал угрозу массового заражения — штраф от 1 до 2 млн рублей либо срок до пяти лет. В случае смерти двух и более лиц — семь лет лишения свободы.

Такое жесткое наказание, по идее, предполагает наличие неопровержимых доказательств. Но в случае с коронавирусом знать достоверно, от кого человек заразился, невозможно. Целью законодателей может быть не возмездие, а предупреждение нарушений, считает глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Мне кажется, что введение подобной статьи преследует цель общей превенции — чтобы люди испугались нарушать требования карантина и оставались дома. Однако вполне вероятно огромное количество злоупотреблений. Человек может заразиться совершенно из другого источника, но привлекать будут именно того, кто нарушил требования карантина. Потому что конструкция статьи, если она будет широкой, может стать резиновой. А учитывая наличие оправдательных приговоров на уровне статистической погрешности, мы опять просто начнем сажать людей в тюрьму».

Евгений Корчаго считает, что существующих правовых инструментов вполне достаточно, чтобы урегулировать ситуацию с карантином, но Дума нередко на конкретные вещи реагирует глобально — внесением поправок в уголовное законодательство. Хотя жесткость, может, и оправданна: зараженный должен понимать, что является угрозой для окружающих, а бездумно публикующий страшилки в соцсетях с сомнительными источниками — что паника порой бывает опасней самой болезни. Пока же новые инициативы лишь напугали бабушек — лавочки у подъездов пустуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию