16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
25 марта 2020, 20:49 Финансы

Что говорит бизнес о предложенных Путиным мерах?

В своем обращении к нации президент заявил, что власти поддержат малый и средний бизнес, пострадавший от коронавируса. Поможет ли это?

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Государство поддержит малый и средний бизнес, столкнувшийся с падением выручки и сокращением заказов из-за коронавируса. Об этом заявил президент Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам.

«Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий кроме такой отсрочки по налогам дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией».

Business FM спросила у представителей малого и среднего бизнеса, помогут ли им меры поддержки, о которых сказал президент.

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «Нужна ли отсрочка по налогам? Да, нужна. Но дали отсрочку по всем налогам, кроме НДС, а у нас НДС — основной налог, то есть у нас ничего не изменилось. У меня сегодня пришел срок оплаты заработной платы, значит, у меня альтернатива простая — либо заплатить НДС, либо заплатить заработную плату. Я заплатил заработную плату, НДС не заплатил. На письмо, которое отправил в налоговую, мне не ответили. Мы написали в налоговую письмо с просьбой об отсрочке. Отмолчались. Я так понимаю, я попадаю как минимум на штрафные санкции по НДС. Как дальше ситуация будет развиваться... То есть мне сейчас брать кредит, когда у меня падает товарооборот? Значит, через месяц у меня ситуация станет значительно хуже, поскольку возникнут платежи по этому кредиту. Отсрочка по налогам на прибыль — ну, дали ее, но с учетом того, что последнее время у нас экономика была, мягко говоря, в сложной ситуации, у нас прибыли особо не было, поэтому практически это ничего не дает. Основное, что нужно, — это какие-то меры, связанные с поддержкой сохранения трудовых коллективов, либо компенсации хотя бы 60-70% от заработной платы, потому что загрузки нет, соответственно, с людьми надо что-то делать, людей надо куда-то отправлять, потому что платить им просто физически не из чего».

Комментирует генеральный директор компании «ТопТан» Турал Алиев, который недавно пытался получить кредит в банке.

Турал Алиев генеральный директор компании «ТопТан» «Нам понадобились какие-то денежные средства, мы обратилась в банки. Банк выдал кредит в самом минимальном размере — 2 млн рублей. Я подписал и договорился с поставщиком, что я товар оплачиваю и забираю. Я подписал договор в пятницу. В понедельник захожу в банк, у меня денег на счету нет. Я звоню в банк, спрашиваю, где деньги, которые были на счету. Они говорят, что они отменили все кредиты, которые выдавали раньше. Тем, кто не воспользовался, кредиты аннулировали. И сейчас кредиты не выдают. Я звоню, хочу еще повторно взять кредит. Мне сказали, что ставки подорожают и никому пока кредитов не дают. У меня работают 14 человек, и мне нужно им зарплату платить, потому что или мне нужно товар покупать, или зарплату платить. Получается, если я зарплату плачу, тогда товар не покупаю, или наоборот. Если логически подумать, мы все взрослые люди, если нам нужно платить какие-то налоги, если мы ничего не продаем, из чего платить налоги? Нам бы как организации реально не помешала бы помощь государства, и даже не государства, а помощь банков. Они бы дали кредит, мы бы им воспользовались и хоть какое-то пополнение товарного запаса, какие-то движения сделали. Может быть, спрос бы появился. Точно так же мы покупали бы у наших поставщиков что-либо».

Генеральный директор компании BURO 3K Кирилл Косенко отмечает: хотелось бы понять, когда произойдут послабления.

Кирилл Косенко генеральный директор компании BURO 3K «Это большой вопрос. Сейчас пришло время по выплате налогов за четвертый квартал прошлого года. Как быть с ними, если мы начиная с января уже находимся в той ситуации, когда все отменяется? Наша компания, как и большинство в нашей сфере, работает за счет оборотов так или иначе. И что с этим делать, тоже механизм никак нам пока не говорит об этом. Хотелось бы понять, когда это произойдет, какой будет механизм и можно ли будет говорить об отсрочке выплат по НДС или еще по чему-то начиная с прошлого года. Что я должен буду предоставить? Что мое предприятие оказалось в столь сложной ситуации? Что теперь мне нужна отсрочка и по этим выплатам? Хорошо, если сейчас можно сделать нам каникулы по выплатам нынешних налогов».

Как сообщает ТАСС, после обращения Путина ФНС приостановила меры взыскания со счетов при наличии задолженностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов для малого и среднего предпринимательства до 1 мая 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию