16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2528
  • RTS1083.43
26 марта 2020, 01:21 Общество

Президент отправил страну в принудительный недельный отпуск. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Глава государства не стал говорить о беспрецедентных вызовах для нации, но предложил ряд мер, направленных на поддержку бизнеса, и объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля. Сработают ли озвученные призывы?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с коронавирусом. В качестве мер поддержки он предложил отсрочку по налогам для малого и среднего бизнеса, увеличение пособий по безработице, дополнительную выплату семьям по пять тысяч рублей на ребенка. Рабочую неделю с 28 марта по 5 апреля он объявил нерабочей. Насколько своевременными и масштабными будут эти меры?

Чем в первую очередь отличалось выступление Путина, так это сдержанностью и спокойствием. Он не прибегал к «военной тематике», не говорил о каком-то необычайном и беспрецедентном «вызове нации», не разжигал, не стращал и не драматизировал. Также не стал особо распространяться насчет дальнейшего усиления карантинных мер, которое может, в свою очередь, стать неизбежным, если уже введенные меры не дадут результата, а рост заболеваемости и смертности от новой заразы будет происходить драматическими темпами.

Идея ввести неделю выходных в этом плане может сработать на то, чтобы темпы роста заражения хотя бы снизились, а пик заболеваемости был бы сглажен, что снизит нагрузку на медицинские учреждения. Так что тут призыв президента посидеть дома и проявить солидарность и ответственность стоило бы воспринять самым серьезным образом. И не использовать дополнительные выходные для того, чтобы отправиться путешествовать к родственникам и знакомым, а также усиленно шататься по незакрытым магазинам. Которых будет, впрочем, мало.

По части торговых центров и других публичных мест президент в публичном выступлении был лаконичнее и мягче, чем потом оказалось в его указе, где был перечислен список тех, кому будет можно продолжить работу, в том числе в усеченном кадровом составе. Так, выходные не коснутся непрерывно действующих организаций; медицинских учреждений и аптек; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств; а также организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. А вот всем остальным, в том числе заведениям, обычно работающим в выходные, именно предписано остаться дома.

Объявленный Путным пакет мер экономической поддержки физлиц и отдельных бизнесов выглядит, конечно, более весомым, чем первый антикризисный пакет правительства, который потянул на совсем скромные по всем европейским меркам, не говоря об американских, 4 млрд долларов. Нынешние меры поддержки еще только предстоит обсчитать. Ровно так же не вполне понятно, сколько удастся привлечь дополнительных средств за счет новых сборов с обладателей больших вкладов и солидных дивидендов, выводимых за границу. Ясно пока лишь то, что все это уже тянет на создание во многом новых налоговых условий в текущем году и на неизбежный и кардинальный пересмотр бюджета.

Неясно пока и то, за счет каких источников будет производиться помощь. Если из Фонда национального благосостояния, то его, во-первых, надолго точно не хватит, во-вторых, надо уже сейчас менять ряд законов на сей счет. В принципе, речь должна бы идти о принятии целой серии законов, адресованных, видимо, весьма долгому периоду серьезных, если не чрезвычайных экономических трудностей, которые лишь усугубляются продолжающимся падением нефтяных цен и общим сползанием в депрессию мировой экономики.

Скажем, многие европейские страны уже пошли не просто на отсрочку каких-то платежей и налогов для бизнеса, но и на прямое его субсидирование. Физлицам предлагаются такие меры поддержки, как приостановка платежей ЖКХ, а также обслуживание кредитов для всех, а не только для тех, у кого доходы упали более чем на 30%. Поскольку экономические последствия борьбы с коронавирусом затронут всех и приведут к резкому падению спроса по очень многим направлениям.

Вполне предсказуемо Владимир Путин отложил голосование по поправкам к конституции на неопределенный срок. Предсказуемо, потому что появившаяся недавно реклама об этом голосовании уже не содержала никакой конкретной даты, а сам президент не успел утвердить 22 апреля днем голосования.

В то же время вопрос об отмене юбилейного парада Победы 9 мая и шествия «Бессмертного полка» пока не поднят. Если бы к этой дате удалось справиться в основном с коронавирусной заразой, то такой парад мог бы оказаться вдвойне торжественным. Однако до победы над коронавирусом еще далеко, а количество возможных потерь пока даже не поддается точному подсчету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию