16+
Понедельник, 25 мая 2020
  • BRENT $ 35.22 / ₽ 2524
  • RTS1213.41
27 марта 2020, 17:24 Недвижимость

«Донской квартал»: «замерзшая» цена успеха

Лента новостей

«Страна Девелопмент» отказывается от корректировки цен до 5 апреля 2020 года

Фото: «Страна Девелопмент»

«Клиентоориентированная компания» — как приятно и необременительно владеть этим титулом, когда рынок на подъеме, стройки масштабны и активны, потребители многочисленны и лояльны… И как непросто доказывать свою клиентоориентированность, когда экономика страны борется с «идеальным штормом», национальная валюта в стадии падения, а рынок недвижимости и его покупатели напуганы сразу всем — коронавирусом, карантином, подешевевшей нефтью, сокращением платежеспособного спроса, опять растущими ставками по ипотеке…

Не стоит наказывать презрением девелоперов, которые в такой ситуации решили еще и цены поднять — они спасают свой бизнес, хотя бы в рамках каждого конкретного объекта. Однако есть другие — те, кто стремится не допустить панических настроений и во главу угла ставит психологическое здоровье и финансовое благополучие своих клиентов. И вот эти, другие, приняли принципиально иное решение — заморозить цены. Одной из первых об этом объявила федеральная компания «Страна Девелопмент»: в ее московском комплексе апартаментов бизнес-класса «Донской квартал», который строится в Духовском переулке на юге столицы, стоимость квадратного метра «заморожена» до 5 апреля 2020 года. Отказ от корректировки цен распространяется и на другие строящиеся объекты компании.

Цены на карантине — непросто, но дальновидно

Посадить цены «на карантин» — решение трудное и вроде бы неочевидное: а почему не должна дорожать недвижимость, когда дорожает все остальное? Да, неочевидное, но мудрое и дальновидное. Во-первых, все, и в первую очередь нынешние и будущие покупатели, прекрасно понимают: на такой шаг могут пойти только финансово устойчивые компании, в чьих проектах потеря части денег «с рынка» не приведет к остановке строек: «Ограничительные меры не повлияют на ход строительства ни в одном нашем проекте, в том числе в комплексе «Донской квартал» — ввиду существенного опережения графика строительно-монтажных работ из-за применяемых современных технологий и теплой зимы, — отмечает директор по продажам и маркетингу компании «Страна Девелопмент» Жанна Шевченко. — К тому же, нам в помощь проектное финансирование, которое позволяет не зависеть напрямую от динамики продаж».

Во-вторых, в нынешних условиях «заморозка» цен — свидетельство того, что руководство компании настроено на долгосрочную перспективу. Можно ли сейчас пожертвовать частью дохода ради финансовой поддержки клиентов и сохранения их лояльности, то есть, по сути, оплатить масштабную репутационную кампанию? Не просто можно, а нужно, считают в «Стране Девелопмент» — и вот увидите, они окажутся правы на все сто.

В-третьих, насчет «потери части дохода» — это еще тоже не факт. Компании, «заморозившие» цены, вправе рассчитывать не только на сохранение нынешнего клиентского пула, но и на приход новых покупателей из тех проектов, где цены продолжают расти. Так что в итоге и темпы продаж у них могут оказаться выше, и заработают они, возможно, даже больше своих «жадничающих» конкурентов.

И в-четвертых, «Донской квартал» ­­­– проект, который изначально ориентирован на ярких представителей поколения миллениалов. А для «игреков», как часто называют тех, кому сейчас примерно от 20 до 40 лет, одной из ключевых жизненных ценностей является свобода. Сегодня, когда пандемия заставляет временно забыть о свободе передвижения, свободе непосредственных человеческих контактов, свободе выбора места для проведения досуга и так далее, любой «доступ к свободе» ценится миллениалами особенно высоко. С этой точки зрения «заморозка» цен позволяет покупателям «Донского квартала» не зависеть от колебаний на валютном рынке, а разработанный в «Стране Девелопмент» сервис дистанционной покупки квартир дает возможность свободно и спокойно подобрать нужный вариант, не выходя из дома. Как рассказывает Жанна Шевченко, определиться с выбором поможет удаленная консультация и online-экскурсия по видеосвязи через любой мессенджер; штатный ипотечный брокер готов в любое время отправить за клиента заявку в банк; регистрация ДДУ проходит на авторизованной платформе с помощью электронной цифровой подписи или через услуги курьерской службы после оформления доверенности на представителя застройщика — пока центры госуслуг «Мои документы» работают в особом, сокращенном режиме, это важно вдвойне. А появившееся (у некоторых даже в избытке) свободное время позволяет детально изучить «Донской квартал» — и там, поверьте, есть, что изучать.

Квартал для миллениалов, в котором хорошо всем

«Донской квартал» — два объединенных подземным паркингом 11-этажных корпуса, и у каждого есть собственное имя, продиктованное культурно-историческим контекстом этого уголка Москвы: «Шухов» — напоминание о великом российском архитекторе, инженере и изобретателе Владимире Шухове и его знаменитой телебашне, «Бекетов» — отсылка к наполненному родниковыми водами пруду Бекет, названному так благодаря Бекетовской даче. Архитектурный облик проекта, созданный архбюро APEX — тоже своеобразная отсылка к историческим временам, когда здесь располагалось кожевенное производство. Возможно, отсюда — сочетание белого и терракотового оттенков на фасаде зданий и шахматное чередование двух типов окон в сочетании с геометрически выверенными алюминиевыми панелями.

Всего в проекте 280 апартаментов, и при этом более 30 видов планировочных решений: от эргономичного жилья для принципиальных одиночек до семейных апартаментов, четко разделенных на общественную зону с кухней-гостиной и приватную зону с родительской и детской спальнями. Долгий, трудозатратный и финансово обременительный ремонт — точно не выбор миллениалов, и 60% спроса в «Донском квартале» приходится на апартаменты с отделкой. Выбрать можно один из трех вариантов авторского дизайна от студии GAFA Architects, отделку white box или черновую отделку. По статистике отдела продаж, самыми востребованными стилями остаются «классический» и «современный» — на них приходится 80% «дизайнерских» сделок, и лишь в 20% случаев покупатели выбирают бунтарскую отделку в стиле лофт. White box — промежуточный вариант, оставляющий большой простор для дальнейших интерьерных «сценариев» — интересен примерно 30% покупателей, а «черновая» отделка привлекает менее 10% клиентов.

Идея жить и работать в одной локации очень близка миллениалам, поэтому внутренняя инфраструктура «Донского квартала» — это, с одной стороны, разноплановые общественные пространства и зона ожидания с возможностью проведения там лекций или коуч-сессий, а с другой — торговая галерея, гардеробная, багажная, зона хранения велосипедов и даже помещение для мытья лап питомцам после прогулки. Просторные террасы, дизайнерские лобби, приватный внутренний двор, тележки для комфортной транспортировки покупок, зарядные устройства для электрокаров, круглосуточный консьерж-сервис, цифровая система безопасности в сочетании с лучшими практиками элитных жилых комплексов, въезд в паркинг с помощью считывания номеров — это далеко не полный список того, что «Донской квартал» готов предложить требовательным «игрекам».

Впрочем, почему только им? Расположение в престижном районе Москвы, соседство с деловыми и интеллектуальными кластерами города, школами и вузами с топовым рейтингом, множество детских садов, спортивных площадок и велодорожек, расположенный всего в 300 метрах благоустроенный детский парк пруда Бекет на Загородном шоссе с зонами для спорта и отдыха — разве все это не привлечет в проект семьи, состоящие из двух-трех, а то и четырех поколений, или людей любого возраста, привыкших к высокому качеству своей деловой, культурной, спортивной и личной жизни? А перспективная недвижимость в строящемся комплексе с современной архитектурной концепцией, развитой инфраструктурой, вблизи метро, в хорошей локации и, напомним, «замороженными» на сегодня ценами — разве не интересный инвестиционный вариант? А масштабные общественные пространства — разве не будоражат они воображение тех, кто размышляет о собственном небольшом бизнесе, например, детском садике, кафе-кондитерской или салоне красоты.

И пусть сейчас все закрыто. Через несколько недель или несколько месяцев — когда-то жизнь вернется в прежнее русло. И в компании «Страна Девелопмент» уверены: пережить непростое бурное сегодня позволяют мысли и дела, приближающие спокойное и стабильное завтра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию