16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
26 марта 2020, 21:39 Финансы

Reuters: у России есть преимущества перед Саудовской Аравией в борьбе за рынок нефти

Лента новостей

«У России сейчас достаточно неплохие конкурентные позиции даже в ценовой войне, которую объявила Саудовская Аравия», — отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В ценовой войне с Саудовской Аравией Россия имеет неоспоримое преимущество, сообщает Reuters.

Агентство привело подсчеты с учетом курса валюты: себестоимость добычи у крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» снизилась до 2,5 доллара за баррель. И это меньше, чем у саудитов. У них себестоимость добычи близка к трем долларам за баррель. Комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «У России сейчас достаточно неплохие конкурентные позиции даже в ценовой войне, которую объявила Саудовская Аравия. По последним подсчетам, становится очевидным, что, например, по «Роснефти» себестоимость добычи нефти ниже, чем у саудовской государственной компании Saudi Aramco. Это означает, что мы можем вполне продолжать наращивать добычу. По подсчетам экспертов, Россия может увеличить в ближайшие месяцы добычу на 500 тысяч баррелей в день. Если мы говорим не только о Саудовской Аравии, но и о других производителях, то, например, у сланцевых компаний США себестоимость гораздо выше и оценивается примерно в 50 долларов за баррель, что гораздо выше, чем текущие цены».

Ранее Саудовская Аравия объявила, что к апрелю страна резко нарастит добычу. Кроме того, королевство дало покупателям нефти беспрецедентные скидки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию