16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3104
  • RTS1219.93
27 марта 2020, 03:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Без масок и защитных костюмов: врачи оказались в зоне риска

Лента новостей

Хотя в других российских регионах выявленных больных с коронавирусом не так много, как в московском регионе, нагрузка на медиков кратно усилилась. Однако где-то врачам не хватает даже масок, и они вынуждены покупать их на свои деньги

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Во вторник, 24 марта, 11 сотрудников инфекционного отделения городской больницы ростовского городка Каменск-Шахтинский написали заявления об уходе. Но они не ушли, а таким образом попытались привлечь внимание к проблемам, рассказала Business FM собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России Елена Романова.

Елена Романова собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России «Врачи этой городской больницы работают без всяких средств защиты. У них нет ни масок, ни специальных костюмов. Это притом, что в их отделении уже находятся люди, которые сейчас ждут результатов тестов на коронавирус. Они продолжают работать. Просто они требуют, чтобы им обеспечили нормальные условия работы. Тем более что в основном в сельских больницах работают возрастные врачи. Им всем в среднем 50-60 и больше лет. Они мне так и говорят: если мы заразимся, кто нас будет лечить? И мы же никому не сможем помочь. На меня вышли медики еще двух больниц. Они мне сообщают, что вынуждены покупать маски сами. Если бы еще их можно было купить, их же нельзя купить».

После демарша врачей маски сразу нашлись, в больницу их привезли представители администрации и пообещали решить все проблемы. В понедельник глава Минпромторга Денис Мантуров объявил, что производство одноразовых масок в стране работает на полную мощность, швейные фабрики начали шить многоразовые, средства индивидуальной защиты поступают в регионы. Однако поставки идут как-то медленно. Главный врач новосибирской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев говорит о нехватке вообще всего, медикам приходится выкручиваться:

Всего не хватает: масок не хватает, защитных костюмов. Негде купить, нет их. Мы уже шьем свои — старым дедовским способом, марлевые повязки автоклавируем, стерилизуем.

И врачей тоже не хватает?

Ну, врачей у нас всегда не хватало. Сейчас тем более напряженный период времени. На усиление дали студентов, клинических ординаторов — как-то стало немножко полегче. Но тем не менее многие врачи совмещают участки, это же всего лишь помощники.

При этом увеличилась нагрузка на врачей. Теперь даже при небольшом повышении температуры и возможном контакте с зараженным COVID-19 вызывают врача на дом или скорую помощь. А в инфекционных больницах выросло количество пациентов — кто-то с подозрением, кто-то на карантине. Там, где нет заболевших, режим повышенной готовности. Врач скорой помощи в Петербурге Григорий Бобинов говорит, что вначале одевались в защитные костюмы, но потом перестали — слишком часто переодеваться, вызовов много:

Григорий Бобинов врач скорой помощи «На данный момент мы работаем в условиях мнимых очагов — скорая помощь выезжает на все температуры. Многократно за сутки. Тем более в Санкт-Петербурге объявлена эпидемия гриппа, именно обычного гриппа, поэтому температур много. Но чтобы особо защищаться — нет, мы не защищаемся. Чтобы это было просто отточено, и мы, как солдаты, все, отмашкой понеслось — нет, такого нет. Плюс до нас довели как слухи — стимулирующих в этом месяце не будет. Потому что эти деньги уйдут на закупку масок, которые стали стоить 28 рублей за штуку».

Так называемые стимулирующие у петербургских врачей составляют примерно 15% от зарплаты. Поощрить медиков в эти напряженные дни — дело нужное. Ведь они — на передовой. И даже никто не вспоминает, что еще совсем недавно в СМИ гремели скандалы с массовым увольнением врачей из-за изнурительного графика и маленьких зарплат. Сейчас главное — справиться с эпидемией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию